九三学社北京市委主委刘忠范赴海淀区调研工作
来源:海淀区委办公室 董译聪  日期:2018-09-20  浏览次数:

2018年9月13日,九三学社北京市委在首都师范大学召开第十三届委员会第十三次主委(扩大)会议,听取海淀区委工作汇报,调研海淀社务工作开展情况。社北京市委主委刘忠范主持。社北京市委副主委孟安明、陆杰华、柴文忠,专职副主委兼秘书长李丽萍出席会议。

会前,刘忠范主委会见了中共首都师范大学党委书记郑萼、副书记缪劲翔,并进行了简短座谈。刘忠范指出,多年来首都师范大学党委对统战工作高度重视,学校统战氛围浓厚,创造了许多好经验、好做法,希望今后双方进一步加强各领域的交流与合作,展现新时代多党合作新气象。

郑萼代表校党委对刘忠范主委一行的到来表示热烈欢迎,同时感谢社北京市委和社海淀区委长期以来对首都师范大学委员会的支持和帮助,随后她简要介绍了首都师范大学的基本情况。

会上,社海淀区委主委叶培贵代表社海淀区委感谢社北京市委对社海淀区委的关怀与帮助。社北京市委在各区级组织召开主委会是刘忠范主委倡导的深入基层了解情况的新举措。此次社北京市委主委会“走出去”的首站选择在社员人数和基层组织数量最多的海淀区召开,充分体现了社北京市委对社海淀区委的重视和关注。

随后,叶培贵汇报了自2016年社海淀区委换届以来,进一步落实以社员为本的理念,将工作重心往下沉,着力寻求激发基层组织动员力和全体社员活力的途径和方法,实现更大范围的凝心聚力。社员和支社是根基,社员活则支社动;支社动则区委强。主要做法有:一是由主委带队,深入基层组织调研,听取基层组织的建议,帮助他们解决困难。二是搭建若干个专委会并筹建“促进科技攻关委员会”和“促进科技成果转化工作委员会”,为社员提供参加社务工作的平台。三是改进宣传工作的旧模式,在微信公众号里加大对支社和社员的报道力度。四是大力支持青工委的工作,发挥青年社员的作用。五是努力发现有创新性的工作形式,给予大力支持。如“九三微跑团”、“南坞墨韵”书法班、与呼和浩特市联合主办论坛等。

刘忠范充分肯定了社海淀区委的工作,希望社北京市委与社海淀区委互相学习、相互借鉴好的工作方法,共同推动社务工作的提高。他还明确表态支持社海淀区委“促进科技攻关委员会”和“促进科技成果转化工作委员会”的设想,“攻关委”可与社中央“院士工作委员会”对接,为我区杰出中青年科研骨干提供助力,社中央院士工委的活动也可以通过攻关工委更多地落地在海淀。对“转化工委”也可以提供同样力度的支持。刘忠范十分赞同叶培贵提出的对攀登科学高峰的代表性人士进行“保护性培养”的倡议,希望社区委进一步加快发展速度,壮大社员队伍。

汇报结束后,社海淀区委领导班子成员列席了社北京市委主委会。