针锋相对,唇枪舌剑——九三学社西城青工委参加社北京市委第二届“民主与科学”辩论会
来源:西城区青工委 吴亚楠 赵志宏  日期:2018-09-18  浏览次数:

2018年9月14日,九三学社西城青工委代表西城区委参加九三学社北京市委第二届“民主与科学”辩论会。

“辩者,诡言也”。为加强青年社员的逻辑思维能力,提高参政议政水平,在九三学社成立73周年之际,九三学社北京市委举办以“国家科技补贴推动还是制约了科技发展”为题的辩论会。西城区委及青工委积极响应、高度重视,召集鲁爽、朱晶晶、庞博、吴亚楠等4名青年社员作为辩手参加本次活动,广安门医院支社庞博以最高票荣获“最佳辩手”称号。

专家团队鼎力相助。由于本次辩题专业性很强,而四位辩手中亦无人从事相关领域工作,为了更好地解题、破题,提升专业知识,在区委副主委魏建新、宋坪,西城青工委主任肖频频提议指导下,建工总支社刘占省教授临危受命,成立了辩论赛指导小组,并于2018年9月5日下午,在北工大召集中铁十九局王琪部长、北工大微电子学院王文思教授、清华大学土木工程系郭彩霞教授、北工大遥感霍红元教授等科研方面的专家学者,对青年辩手进行赛前指导;副主委宋坪参加了赛前培训,并给与大家支持、肯定和鼓励。

充分准备不畏困难。由于青年社员们在不同的工作岗位,临时性工作很多,种子选手胡希哲由于工作原因要去外地出差,可能无法参加比赛。为了积极应对突发问题,辩论小组启动了应急预案,由鲁爽作为替补队员, 2018年9月8日再于北京市第二医院进行第二次赛前交流;此次交流得到九三西城青工委副主任赵志宏社员大力支持,做好了组织工作并提供场地,结合专家培训,本次交流活动中辩手们明确分工,分头准备,积极应对,吴亚楠社员为参赛辩手购买了统一服装。

妙语连珠精彩呈现。2018年9月14日辩论赛当天,赵志宏为带队组长,鲁爽、朱晶晶、庞博、吴亚楠4名辩手,统一着装,以饱满的精神状态,给大家带来了视觉与听觉的双重享受。辩手们以充分的准备,通过立论、辩论、磋商、游说等辩论规则与对方辩友进行了激烈的探讨,并形成了三条建议。最终庞博以其精彩的演讲和丰富的知识功底,得到了现场评委专家以及观众的认可,获得最佳辩手称号。