九三学社朝阳综合支社与朝阳医院支社赴藏传佛教最高学府开展学习交流活动
来源:朝阳综合支社 魏婉红 杨学功  日期:2018-09-18  浏览次数:

2018年9月16日,九三学社朝阳综合支社与朝阳医院支社一行30余人赴藏传佛教的最高学府——中国藏语系高级佛学院进行学习交流。

在西黄寺管理处工作人员卢老师的引领下,社员们依次参观了山门殿、天王殿、垂花门、大雄宝殿、清净化城塔、慧香阁等特色建筑。通过聆听卢老师的详尽讲解,社员们深入了解了西黄寺博物馆历史沿革,感受了国家对藏传佛教的支持和爱护,藏传佛教高僧大德的爱国爱教事迹以及新时代藏传佛教代表人士的培养情况。

佛学院刘鹏副院长介绍了藏传佛教的特点和发展历史,介绍了十世班禅大师和赵朴初会长倡导创建中国藏语系高级佛学院的历史,标志着藏传佛教高级人才培养方式发生了根本性变革,从此掀开了藏传佛教现代化教育的历史新篇章。佛学院自从1987年成立以来,在党和国家的关怀下,佛学院在弘扬祖国统一、民族团结、维护藏传佛教的传承和发展、传播藏传佛教文化知识,培养爱国爱教的高素质藏传佛教代表人士等方面,一直发挥着不可替代的重要作用。

几位法师介绍了佛学院在教务、教学、教材、招生等方面的运转情况。

九三学社朝阳区委副主委霍超代表社员对刘鹏院长等人的热情接待表示衷心感谢。她表示,民主党派成员和宗教界人士同为我国统一战线的社会政治力量,九三学社希望与包括佛教界在内的各界人士加强组织交流,共同为维护国家统一和平发展作出努力。

在朝阳医院支社主委钟光珍大夫的带领下,九三学社的五位社员为佛学院的教职工及学员进行了义务健康医疗咨询服务。