我的九三之路
来源:中国农业大学委员会 高振江 陈建 赵雪彦  日期:2018-09-18  浏览次数:

口述:高振江  记录整理:陈建 赵雪彦

 

高振江,中国农业大学工学院教授,现代农业装备与设施教育部工程研究中心主任,农业部突出贡献专家,农业部首届农产品加工委员会委员,九三学社中央委员会农林专门委员会常务副主任,九三学社中国农业大学委员会原主委。

(一)我和九三的相识相知

我最早接触九三学社,是改革开放初期1986年,当时在石河子市新疆农垦科学院工作,认识了一位九三学社的老先生。九三的一个代表团来到新疆调研,他带着我参加了研讨会。第一次接触,觉得这个党派很学术,对自己的业务很有帮助。之后就写了入社申请书。我那时还是中级职称,不是高级职称入社很困难,发展的人也很少,86年申请,到87年成为了九三社员。当时九三在新疆的活动还非常少,真正能够感受到民主党派参政议政,还是调到中国农业大学之后的事。

那时农大支社的活动主要是针对学校发展、管理过程中存在的一些小问题,有一次我还参加了九三学社海淀区委关于西北旺发展的调研,但是九三学社参政议政的水平在当时还不太理想。直到农大基层委员会成立的时候,我担任组织委员,当时学校统战部召集了民主党派人士,考虑做一些工作,称作:党委出题,党派落实。我做了几个比较好的调研报告,包括大学生学习主动性的调研、本科生导师制、校院两级管理等的调研,还有针对学校发展过程中实验室废弃物、环境污染的调研,其中大学生学习主动性、校院两级管理的调研,得到了学校的重视,而实验室废弃物的问题,引起了海淀区政协的高度重视。那时民主党派参与参政议政工作,有一个鲜明的特征是国家发布了《中国的政党制度》白皮书之后,明确强调了民主党派参政议政的职能。

(二)对于九三来说,人是第一位的

2006年,我担任了九三学社中国农业大学委员会的主委,配合着当时北京市的新农村建设和发展,响应九三学社北京市委的号召,我们做了一个“一村一博”的活动,农大的四位博士老师包括我到昌平区与相应的村对接。其中我负责的是昌平区黑山寨板栗激光划口和加工的技术,解决了板栗销售原料的瓶颈问题,让当地的板栗产业得到了稳定的发展,受到了九三学社中央、中共北京市委统战部的重视。而我最大的感受,就是想要解决新农村的问题,一定要有核心的技术和装备,“教授们既要上厅堂,也要下厨房”。2008年,九三学社北京市委成立了科技服务委员会,我担任了主任,总结、提出了九三学社从事社会服务工作的十六字方针:量力而行,尽力而为,以点带面,以我为主。“我”指的就是我们九三人,说的是九三人一定要有自己的技术,能够解决农民的实际问题,要“急农民之所急,想农民之所想”。当时的中共北京市委统战部副部长李卫东高度认可了我们的总结:科技扶贫不能坐在家里,在家里想做的事,不一定是农民需要的事,扶贫一定是做农民想做的事。

到我担任科服委主任的时候,农大九三的科技服务工作就很有基础了,直接帮扶的有昌平、门头沟、密云三个点。昌平的栗蘑种植得很好,却没有很好的储存手段,我过去之后,把我们的干燥技术推广应用,就解决了当地的问题。再说起门头沟,第一次,我过去很吃惊:都是山,没有一片平地。搞工业化?没法弄。就那400亩果园能做一些事情。第二次,我就带着农大从事农药研究的吴学民老师上山了。农药用好了,水果就安全、无公害,就可以搞加工,做果酒、果脯之类,当地农民的收入也就上来了,而这些项目都是九三人做的。基层组织要发挥作用,就要让自己的社员认识到参与九三的活动,更能体现自身的价值。

(三)农大九三走向了全国舞台

2013年,九三学社中央社会服务部要和我们结对子,开始参加农大九三的活动。结对子之后,社中央有关涉农的问题就会找到我们,要求农大的专家给出意见。这样,农大九三的社会影响力更大了,把很多老师推到中央各个专门委员会的平台,更广泛地参政议政。包括这次社中央各专门委员会的换届,我当选农林专门委员会常务副主任,此外还有6位农大教授也入选各委员会。可以看到,农大九三参政议政的事业,一开始从农大出发,再到北京市,现在走上了全国的舞台。

(四)对年轻社员的寄语

2018年,我参加了社中央对陕西省脱贫攻坚的大检查,去了三次。针对我们给陕西省提的新农村建设、脱贫攻坚的意见,陕西省专门制定了文件下发。我感受到,这是对我们民主党派参政议政的把握能力提出了更高的要求。从政党白皮书发布我才有机遇做一些具体工作,到今天把民主党派说的话当作文件要贯彻执行,年轻人现在的机遇比我们那时要好太多。包括现在农大、地大、林大三校联合举办的教育创新创业论坛,通过社的三级组织:海淀区、北京市乃至社中央,我们就能做一些发声的事情。

我在九三学社这些年,做了很多工作,九三学社也给了我很多荣誉。回顾过去,我深刻地感受到,民主党派的参政议政,一定是在做好本职工作的前提下,才能够上到更大的平台,年轻人一定要把专业做好,做到持之以恒,再参政议政就更容易引起关注。九三学社中央常务副主席邵鸿对我说,感觉到中国农大的老师很朴实,不但接地气,还很有水平。是啊,我们同其他学校不一样的是,我们更了解农村,更理解农民,把自己专业做好,就更能服务于我们国家的乡村振兴战略。

习总书记在全国教育大会上的讲话,以及科技部发布的国家科技体制改革的消息,都很振奋人心。祝福我们年轻的社员朋友们凭借九三的平台,抓住好的时机,为国家的科技服务事业、参政议政工作多立新功!