九三学社北京市委联络工委参与书香京津冀—两岸读书高峰论坛
来源:社会工作部 刘金缓  日期:2018-09-13  浏览次数:

 近年来,各类读书会风起云涌,两岸文化也通过读书会这一形式得到了密切的研究与交流。其实,大陆文化与台湾文化既一脉相承,又各具特色,“诚品书店”、“西西弗书店”等书店的“走红”也在彰显着文化创新创意的繁荣。

2018年9月9日下午,书香京津冀联合城市书院及台湾书粉联盟,在中国文化产业协会京津冀文化产业协同发展中心举办“两岸读书高峰论坛”,九三学社北京市委联络工作委员会副主任、中央财经大学国际文化交流学院副院长、教授王国庆应邀出席,并致辞。

 王国庆副主任向活动的举办表示热烈的祝贺,并预祝活动圆满成功!他说九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,成员中有很多科技、教育、医疗卫生等领域的优秀专家学者,智力资源密集,人才荟萃,希望能与台湾同胞常来常往,加强沟通与交流,特别是共同为弘扬和传承中华传统文化多做一些事情,为两岸关系稳定、和谐发展,做出我们的积极贡献。

王国庆主任还与大家分享了自己读书的心得体会。他说,读书是最好的美容养颜的方式,比整容有效且保真。容颜由内在和外在两部分组成,外在看到的是面庞,内在感受到的是气质。俗话说,韶华易逝,容颜易老,这是自然规律。但是,读书获得的知识能改变人精神状态,进而影响到外在面貌。大家如有机会参观我们九三先贤肖像画展,通过仔细观察,就可感受到九三先贤们由内而外散发出来的儒雅、知性及亲和力,这些表征都是各位先贤经年累月坚持读书的结果。面由心生,相信各位来宾的内在容颜会伴随着读书而愈加靓丽。读书使人自信,陶冶人的情操,和经常读书的人在一起,会让人觉得精神愉悦,激励自己不断进步。

其次,读书是最好的强身健体的手段之一。读书可以调动大脑的活动。常读书会让我们学会思考,能够明辨是非,不会轻易动怒,学会控制自己的情绪。当你沉浸在书海中,书香会让大家凝神静气,补气安神。大家看看我们周围的例子,各行各业的很多专家学者都很长寿,他们都有一个好习惯,爱读书,所以说读书可以延年益寿。腹有诗书气自华,这个“气”是朝气,是修养,而非名气。

作为九三学社的社员,科学民主的宗旨已经扎根我们的内心。这个宗旨对读书活动来说,也有借鉴意义。我们倡导科学读书,要学会思考,学会探究,学会分析,学会辨别,只要秉持科学的态度,读书会使人明智,开拓视野,扩大格局。民主和读书的关系,我想也不突兀。民主和读书的关系就是读者可以广泛涉猎不同专业不同行业书籍,扩大自己的选择范围,充分汲取书籍带来的精神营养。

大家都知道,读书论坛是京津冀和宝岛台湾共同开展的交流活动。活动的主要目的就是以书会友,用心交友。我们始终把台湾的兄弟姐妹作为祖国大家庭一员,为什么?因为这是史实和事实,是历史知识的传承。读书活动是拉近两岸亲人的心理距离的有利举措,加强了我们之间的联系,这种联系可以用藕断丝连来比喻一下,就是说不管时事时局怎么变化,亲情是剪不断,也理不乱的。乡愁唯有通过多串门走亲戚才会被稀释。台湾很好地保留和传承了中国的优秀历史文化,有很多值得大陆学习的地方,两岸文化都是中华文化的组成部分,多交流会进一步加强我们的文化自信。同时,参加活动的内地嘉宾来自京津冀三地,大家以书为媒介,通过论坛这个平台走到了一起。大家遵照国家的大政方针,结合自身特长,共同为京津冀的协同发展建言献策。河北和天津人民为首都的发展建设做出了很多贡献,也做出了很多牺牲。国家强调京津冀协同发展,也是对津冀两地的一种反哺吧。个人好是真好,大家好就是更好。希望在大家的见证和积极努力下,京津冀三地共同繁荣,共同发展。