社北京市委召开《北京市非物质文化遗产条例》立法协商座谈会
来源:参政议政部 董双双  日期:2018-09-11  浏览次数:

2018年9月5日,九三学社北京市委召开《北京市非物质文化遗产条例》立法协商座谈会。社北京市委理论研究会主任方炎,副秘书长郭艺,文化委主任闫贤良,以及部分九三界别市政协委员、文化委委员、法律工作委员会委员参加了座谈会,座谈会还邀请了国家级非物质文化遗产代表性传承人胡庆学。

闫贤良介绍了他代表九三学社界别参加市政协召开的“《北京市非物质文化遗产条例》立法情况通报会和协商工作部署会”的情况。他说,北京市政协系统开展立法协商是民主协商的一种创新做法,在全国各省市处于领先和示范的地位。非物质文化遗产的立法在全国多地已经开展,北京市的《条例》规定了政府在保护非遗上的责任,规定对本行政区域内的非物质文化遗产应进行调查,对代表性项目应按照存续状态、项目类别实行分类保护等。在非遗的传承、发展与传播上,《条例》规定,市和区文化主管部门对本级代表性项目认定代表性传承人,根据需要,采取新建、改(扩)建等多种方式建设非物质文化遗产馆、展示中心等非物质文化遗产保护利用设施,用于代表性项目的收藏、研究、展示和传承等。为了使《条例》切实起到推动北京市非物质文化遗产传承、保护和发扬,我们政协委员和民主党派应该认真研讨,提出意见和建议。

方炎指出,这次座谈会开得很成功,讨论很热烈,参会的每个人都提前阅读了文件和资料,做了充分的准备,提出了很多很好的建议,体现了立法协商应有的特征。参加座谈会的专家代表了几种不同的身份和角度,一种是市政协委员,一种是文化方面的专家,一种是法律工作者,还有来自一线从事非遗工作的人员和非遗传承人。没有参加座谈会的市政协委员和专家们还提前发来了书面和口头的修改意见。

方炎强调,立法协商是民主协商的一项重要工作,北京市率先开展了立法协商工作,中共北京市委、市人大和市政协都非常重视,共同组织和参与,具体做法还在实践中不断地探索和总结。今后,立法协商的工作还会更多,我们民主党派要积极参与,发挥好我们各领域专家的作用和集体的力量。

会上,与会人员就《北京市非物质文化遗产条例》(草案)的立法原则、思路和结构,以及具体条文展开了热烈的讨论,提出了意见和建议。会后,社北京市委将整理座谈会上的意见以及其他市政协委员和专家的建议,提交市政协。