预告丨“科普中国—科学大咖面对面”刘忠范院士谈石墨烯产业:机遇与挑战
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2018-09-11  浏览次数:

 

石墨烯是一种顶级新材料。它由仅仅一个原子厚度的呈六边形排列的碳原子组成,它也是目前发现的最薄的电子材料。石墨烯的质量非常小,一个立方米的重量仅仅有0.77克——轻如鸿毛,其强度却是同等厚度钢的100倍。它的导热性和导电性均比铜好,并且具有优良的光学和机械性能。

自2004年石墨烯被发现,从斩获诺奖到全球普及,一路掀起了世界各国的追捧热潮,“黑金”引领着新材料的发展势头。预计到2020年,全球石墨烯行业的市场将达到千亿规模。

那么石墨烯是怎么制备出来的?它潜在的应用领域在哪里?为什么目前还没有量产?

带着这些问题,“科普中国——科学大咖面对面”将2018年9月26日在中国地质大学(北京)迎来首场讲座。讲座邀请中国科学院院士、全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席、九三学社北京市委主委、北京石墨烯研究院院长刘忠范作“石墨烯产业:机遇与挑战”主题报告。

专家简介  

    刘忠范,全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席、九三学社北京市委主委。

北京大学博雅讲席教授。中国科学院院士,发展中国家科学院院士。英国皇家化学会会士,英国物理学会会士,中国微米纳米技术学会会士。中组部首批万人计划杰出人才,教育部首批长江学者,首批国家杰出青年科学基金获得者。东京大学博士。

    现任北京石墨烯研究院院长,中关村石墨烯产业联盟理事长,中国国际科技促进会副会长,北京大学纳米科学与技术研究中心主任。教育部科技委委员、学风建设委员会副主任、国际合作学部副主任。中国化学会常务理事、纳米化学专业委员会创始主任,中国微米纳米技术学会常务理事。“物理化学学报”主编、“科学通报”副主编、Advanced Materials、Small、Nano Res.、Natural Science Review等十余个国内外学术期刊编委或顾问编委。

    国际著名石墨烯专家。发表学术论文550余篇、申请发明专利80余项。曾任国家攀登计划、973计划、以及纳米重大研究计划项目首席科学家,国家自然科学基金创新研究群体学术带头人。获国家自然科学二等奖2项、以及中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖、宝钢优秀教师特等奖、ACS NANO Lectureship Award、日本化学会胶体与界面化学年会Lectureship Award、北京市优秀教师等。

 

“科普中国——科学大咖面对面”

“科普中国——科学大咖面对面”系列活动由九三学社北京市委主办,中国地质大学、九三学社中央院士委员会协办,在中国科协科普部支持下,计划每两个月举办一次,邀请九三学社的院士以及知名专家学者,举办大型讲座演讲活动,提高崇尚科学风气、提升新兴领域产业发展,传递九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,以及科学家们不畏困难、勇于探索的精神。

“科学大咖面对面”系列讲座将以兼顾学术严肃性与科普趣味性的形式展开,展现科学之奇、科学之美、科学之趣、科学之用、“科学有意思”。

 

活动详情

主讲专家:刘忠范院士

时    间:2018年9月26日(星期三)15:00—17:00

地    点:中国地质大学(北京)国际会议中心新生代多功能厅

(关注九三学社北京市委微信公众号“九三智汇”可报名参加讲座。)