从本心出发,创造属于自己的品牌——发枝荟第19期沙龙侧记
来源:西城发改委支社 吴海娜、邹晶  日期:2018-09-11  浏览次数:

2018年9月8日下午,知名新锐跨界设计师、朗顿初期创办人兼首席总监林晓先生做客“发枝荟”第19期沙龙,分享从贫穷的农家子弟成长为融设计、创意、咨询和品牌形象代言人为一身的成长之路。沙龙由发改委支社主委邹晶主持,九三学社西城区委副主委及西城人大处级调研员曹淑琴、九三学社发改委支社及其他支社社员、其他党派同仁、社会各界人士等近70 人参加了本次沙龙。

精心烹制的“私房菜”

发枝荟创办两年多来,主题大多为纯科技或纯艺术。本期沙龙为了响应中央提出的“双创”,也进行了一次题材创新,邀请了一位跨界的品牌设计师,并别出心裁地在沙龙开始前,由听众“点菜”,提出自己想听的内容和话题,演讲人也根据报名人的行业和要求,不断对演讲内容做调试,“看人下菜碟”。

沙龙一开始,林晓抛出了三个他精心准备的“菜肴”——“我是个人,如何成为大咖或职场的明星”、“我想创业,如何创建富有竞争实力的企业品牌”、“我是老板,如何让我的品牌市值倍增”,通过现场咨询,投票表决,尽可能地满足了大家的兴趣和要求,以尽量多地把自己的经验甚至教训,与听众分享和探讨。

非李嘉诚式的成功

在大众创业、万众创新的时代,离职改行、下海经商、融资上市,这些似乎时刻都在刺激着当下中国人,特别是年轻人的神经。但即便对于那些勇敢下水的创业者,往往或如海中砂砾默而无闻,或如昙花一现稍纵即逝。作为农家子弟,林晓是如何杀出重围,成为同龄人中的佼佼者呢?在演讲中,林晓说到,自己初中毕业的时候很羡慕李嘉诚,特别希望能像他一样。为了能成为李嘉诚,他高中时就去做兼职推销员,还创作摇滚乐,做过很多的尝试。但到了大概30岁时,他发现,“不是每个人都能成为李嘉诚,但每个人都可以拥有属于自己的成功”。于是,30岁的林晓开始做他自己,坚定自己要获得成功的初心,坚持自己专注投入的本心,坚守自己助人为善的仁爱心,以“要么出众,要么出局”的狠劲,逼着自己不断前行。现在,林晓及他团队的客户范围,涵盖了金融、地产、餐饮、养老、电商等许多行业,服务领域横跨机构设计、企业品牌全案,室内空间设计、营销推广设计、产品包装设计、导视系统设计和明星品牌全案设计。但谈到今天的成绩,林晓觉得,除了勤奋和努力之外,更重要的是自己的发心。“如果你的发心不是为了钱,而是你的责任感的时候,得到的回报会超乎你的想象。为什么我会得到更多客户的偏爱,我觉得其实没有什么技巧,就是因为我愿意在幕后为客户用心付出,而且经得起时间的考验”。正是这源于内在的发心,让林晓受到客户的认可、信任,并委以重任。

很多人认为,成功源自于机遇,林晓将成功归结为本心和责任感。正因如此,在林晓的作品中,听众看到了大道至简的创意,看到了中国传统文化融入现代艺术创意的精粹。

作为同龄人的佼佼者,他给听众无私地分享了塑造个人品牌规划的“三部曲”及迈向成功目标的方法论。

成功路上“三部曲”

林晓分享的个人品牌规划三部曲:

一是塑造你的样子。尽管常言道,人不可貌相,海水不可斗量,但大多数人仍是“外貌协会”的忠实成员。“无论是想塑造个人品牌还是要创业成功,一定要很重视自己的形象,如果一个人本来很有价值,如果被人误以为你不‘值钱’,岂不是很吃亏。”因此,林晓告诫大家:谨记“你就是LOGO”。

二是点亮你的卖点。林晓举了一个小伙伴的例子。他的一位发小,七年时间里,从普通小职员逆袭成为某大型企业的党委书记。他总结了小伙伴的升级秘籍,很简单,就两个字——用心。其实,与其说林晓是在赞美或总结别人的经验,不如说用心就是他本人的成功之道。的确,在现实生活中,很多人都抱着“怕麻烦、躲清闲、事不关己高高挂起”的处世准则,时间长了,这样的人也就慢慢变成了“局外人”,被人“利用”并不是坏事,说明还有价值,别人需要你的地方正是你的卖点。

三是定位你的“价签”。当代市场经济,许多东西都是用价格来衡量,知识也是可以变现的,我们没有必要羞于谈钱。如果仅靠人情,客户也是不信任你的,没有人愿意为情感买单。我们中国有句古话:亲兄弟、明算账,事实上,在商业合作中,没有人愿意在亏欠的感觉下合作。重要的是要塑造自己的价值体系,明码标价也许是最明智的选择。

迈向成功的方法论

读万卷书不如行万里路,成功的道路何止万里之遥,而林晓的迈向成功路径朴实无华,但引人深省。他认为,首先,创业者需想清楚“我到底要干嘛?”当现场的听众还在思考这个有点哲学意味儿的问题时,林晓给出了迈向成功的第二个方法——“我凭什么干成我要干的事?”,关于这点,他与大家分享了“如何把不可能变为可能”的麦肯锡方法。迈向成功的第三个方法是脚踏实地做好“时间推进表”。林晓把时间推进表分成四个阶段:20岁靠努力、30岁靠能力、40岁靠阅历、50岁靠“势力”。

林晓分享的个人品牌规划三部曲和迈向成功的方法,更多是在实践路径层面上,姑且还称不上理论,但却是他本人多年来的实战经验总结。从林晓及和他同龄翘楚们的成功之路不难看出,作为互联网信息时代的新锐或富人,他们对自己判断准确、对目标追求清晰、对成功定义多元、对社会责任分明、对家国使命认同,他们中的大部分既要主宰自己命运,更渴望成为未来大势的缔造者。

在互动讨论阶段,林晓就初创企业或个人如何建立自己的品牌、如何让品牌变名牌、怎么打破惯性思维培养创意的灵感、初期创业者的发展方向、中国书法对创意的影响等问题进行了深入交流和探讨。

 

林晓简介:知名新锐跨界设计师,毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美院),曾担任日本电通广告公司( 营业额全球行业首位)高级总监,某跨国地产集团品牌战略总裁,同仁堂、中意人寿、成龙、胡军等集团和明星实业品牌全案设计师。除设计外,还担任路虎揽胜车型“跨界精英”形象代言人、保时捷俱乐部创始人,完成美国、日本、加拿大、英国等20多国自驾旅行。此外,还担任了十多年的万达集团、万达文旅年度战略与咨询顾问;受邀为国家领导人、中国雄安集团等重量级客户提供文创设计或品牌战略咨询,在金融、地产、时尚等领域拥有超过22年的实战经验。