调研考察建筑垃圾处置,助力首都环境保护建设—记市政路桥支社及北建院支社联合支社活动
来源:市政路桥支社 乔宇  日期:2018-09-10  浏览次数:

随着2022年冬奥会临近,城市环保理念越来越被人们重视,作为建筑行业从业者也密切关注着城市建筑垃圾处理及再利用的问题。为丰富社员的工作实践,践行提高社员参政议政能力与修养,北京市市政路桥支社与北京市建筑设计院支社于2018年9月5日,由主委郭丽榕带领,在社员杨荣俊的大力协助下,来到了北京市市政路桥集团北京都市绿源环保科技有限公司开展调研考察活动,助力社员提高业务水平,积极参政议政。社员中的市政路桥行业及工业与民用建筑领域专家受邀参与活动。

统计显示目前北京市每年产生建筑垃圾仅4000万吨,随着京津冀协同发展,城市副中心的建设,中心城区功能疏解等重大工程的深入推进,建筑垃圾产生量将持续增多,到2020年预计将达到5200万吨,目前这些建筑垃圾多数还在以传统——挪移,填埋的处理方式进行消纳处理,陈旧的处理方式不但阻碍城市现代化的发展,也对人们的生活环境的远期发展产生不利影响。如此多的建筑垃圾从哪里来?到哪里去?带着这样的疑问,社员们开始了参观调研。

调研活动从参观介绍绿源公司成果展厅开始,绿源公司领导陪同社员参观了公司科技成果展览厅,在参观中社员们不仅了解了北京市建筑垃圾处理的急迫性,也感受到了环保材料工程师们的在环保道路上执着前行的艰辛,一堆堆在普通人看来毫无用处的砖头、瓦块、混凝土在经过他们妙手回春的处理变成了林荫下的步道透水砖;变成了城市交通命脉的路面铺装料、路基自密实填筑料……一项项专利都是无数次试验背后智慧的结晶,一些由于各种原因而尚不能推广运用的专利、处理技术、和相关产品也让社员们感到惋惜。

参观后社员们与绿源公司领导及企业骨干召开了座谈会。座谈会上社员专家们结合自身专业领域的发展,对建筑垃圾再生材料的运用和企业发展中遇到的产品应用受阻等问题提出了建设性建议。与会专家认为:环保企业发展叫好不叫座是目前较为普遍的问题,在建筑领域尤为突出。解决这个问题,一方面需要企业主动联系各种行业协会、社团利用自媒体积极介绍展示自身;另一方面也要与合理借助外界力量,争取从多通道以建言献策、代表提案等方式呼吁社会关注建筑环保企业,推动政府相关扶植政策量化落地,使政府对于建筑再生环保材料生产企业的政策优惠在施工企业招投标、设计标准的推行、企业税收优惠等方面逐步量化,落地开花。

    在座谈会中社员们也指出,尽管建筑再生材料性能良好,但在再生材料在工程实践运用中还是存在一定阻力,这种阻力主要来源于旧有观念——觉得这种再生材料没有天然材料可靠。这次参观调研活动也让社员们对于环保再生建筑材料有了更新、更立体的认识,让社员们切身感受到了环保材料的优越性能及对城市环境优化的作用。社员们表示要积极发挥本专业特长,紧跟建筑行业发展新动向,在自身工作中积极推动建筑再生材料的运用;同时也希望能通过支社提案、建言献策通道引起市建委等相关部门重视,为政府决策当好参谋,在企业与行政单位中间当好联系纽带,量化行政批文,使之能更高效精准的惠及环保企业。以新思维,新理念,为企业的发展注入智慧活力,助力首都环境保护建设。