学先贤 修自我 习履职 共发展——九三学社北京市委举办2018年新社员学习班
来源:组织部 张子斌  日期:2018-08-30  浏览次数:


专职副主委兼秘书长李丽萍




理论研究会主任方炎




副秘书长郭艺




社北京市委青工委主任葛文彤




社中央组织部组织处处长刘海红


九三学社北京市委每年都发展一定数量的新社员,他们分布在科研院校、医疗卫生、政府企业等领域,具有较高的学术造诣和素养。在新社员入社伊始就为他们指明正确方向、树立“四个意识”、增强“四个自信”、了解九三光荣传统、提升履职能力、搭建互联共享沟通平台是社市委的重要任务。

2018年8月24至25日,由社北京市委主办,社北京市委青工委承办的2018年新社员学习班在北京铁道大厦举办。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、理论研究会主任方炎副秘书长郭艺、青工委主任葛文彤出席学习班社中央组织部组织处处长刘海红应邀出席80余名2017年加入九三学社的新社员参加学习。

学习班邀请方炎做开班动员。他指出,本次学习班在汲取往年经验的基础上内容和形式又有所创新,加入了更多的信息写作和提升演讲能力方面的训练,更加贴合新社员特别是青年社员的需求。相信每一位社员都会有很大的收获。他号召新社员传承爱国、民主、科学的“九三精神”,结交朋友,不断锻炼自己的语言表达能力,提高参政议政能力,积极参加社的各项活动,增强凝聚力,激发新社员的责任感和使命感。

葛文彤代表青工委致辞。他在讲话中谈到了习近平总书记在不同场合屡次提到四个关键词“立志”、“学习”、“自律”和“前行”,立志就是要立鸿鹄志,学习是要不断充实自己,自律则是笃信修身的过程,前行是实现自我的过程。他说是这四个词不断激励着自己奋斗前进,也希望能借用它们与广大社员共勉。同时,他表示社北京市委青工委会与大家共同成长,尽可能为大家提供更为广阔的舞台,让更多人能够展示自己的风采,也将九三大家庭的温暖传递给每一个人。

学习班伊始,青年社员刘清利用轻快幽默的话语将大家带入到“深度社交——Say Hi 3.0”的破冰活动之中。新社员通过组内破冰、暖场互动、记忆PK等一系列环节加深了彼此的认识,提升了社员的凝聚力,直接促进了社员间资源共享和整合。

接下来,北京大学计算机研究所副研究员、王选先生生前秘书丛中笑老师带领新社员走进“王选的世界”,讲述王选先生的人生历程。在2个小时的报告中,王选先生的事迹打动了在场的每一个人,许多人为这样一个好人的精神世界而动容。王选先生是享誉海内外的著名科学家,两院院士,第三世界科学院院士,全国政协副主席、九三学社中央副主席。他是汉字激光照排技术发明人,2001年获国家科技最高奖,被誉为“当代毕昇”。很多新社员听了报告后都表示,从王选先生的身上清楚地看到作为一名知识分子应具有的品德修养,懂得了“好人”的意义和价值,明白了身为“九三人”就应当把国家放在最重要的位置。

当大多数新社员还沉浸在王选先生感人的事迹中的时候,参与性和挑战性更强的团建任务将他们的思绪又拉回到学习班上。80余名新社员被分成六组,大家按照预先设置的“能力试练任务安排”进行合作一起完成任务。任务安排中要求每组要选出一名组长做团队介绍,再推选一名演讲人以“如何成为一名优秀的九三人”为题进行演讲,同时参会的每位社员都提交一份信息,每组再从中推选出一篇较好的信息参加信息评比,要求运用演讲技巧对信息进行阐述。刘海红、王慧卿、王子晔分别从不同的角度对各组团队介绍、主题演讲及信息阐述进行了认真负责地点评,通过这种学、练、评的形式让新社员们在最短时间内知道了演讲的要义和社情民意信息该如何去写,能够更好的履行参政党成员的义务与职责。

郭艺在点评中对新社员提出三点建议:一是“不忘初心、超越初心”,既不能忘记自己加入九三的初心,更要随着对九三的深入了解,不断超越自我;二是“既要仰望星空,又要脚踏实地”,九三社员不仅要充满情怀和理想,更要脚踏实地从本职工作做起,以党派成员的身份要求自己,积极关注社会热点问题,不断参与到社务工作中去,把情怀和理想变为履职的动力;三是要“甘于奉献,坦然收获”,九三学社是充满正能量的组织,只要参与到其中并不断付出,就一定能收获大家的认可,九三会因你们的付出获得荣耀,而你们也终将成为九三的骄傲。

李丽萍代表社北京市委在学习班上讲话。她指出,新社员学习班是社北京市委在组织建设中的重要举措,是新社员以民主党派成员身份迈进九三学社的“大门”。社北京市委长期以来坚持举办新社员学习班,目的就是希望通过学习让大家深刻领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;通过走进九三先贤的世界找寻九三人的精神家园;通过参政议政培训提升社员履职能力;通过这个平台结交良师益友,感受九三学社这个大家庭、大学校、大舞台,从而增强社员凝聚力,激发新社员的责任感和使命感。

李丽萍在学习班上对新社员提出三点希望:一是坚定政治立场,不忘合作初心;二是加强学习实践,提升民主党派成员素质与能力;三是认真踏实工作,谱写“双岗建功”新华章。她强调,新社员是建设中国特色社会主义参政党的生力军;是传承“爱国 民主 科学”精神的火炬手;是保持九三学社旺盛生命力的活力源泉;是参政党与时俱进、勇于创新的不竭动力。社市委殷切希望广大新社员能够秉承九三学社精神,不忘初心、牢记使命,为把九三学社建设成“思想上更加坚定,履职上更加坚实,组织上更加坚强”的新时代中国特色社会主义参政党而努力奋斗!

“勤勉工作,淡泊名利,爱国爱社,胸怀坦荡”这是参加了本次学习班的社员们的真切感受,通过学习,新社员们纷纷表示收获了满满的正能量。学习中没有教条的说教,有的是先贤顶天立地的身影;没有呆板的课程,有的是寓教于乐的传授;没有传统的灌输,更多的是大家一起的互动与合作。