传播科学思想 弘扬科学精神—“科普中国—科学大咖面对面”系列活动正式启动
来源:九三学社北京市委宣传研究部  孔瑶竹  日期:2018-08-28  浏览次数:

    “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。要围绕建设世界科技强国的目标,找准科普工作的方位方向和着力点,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。”——这是习近平总书记对广大科学及科普工作者的殷切嘱托。

    2018年8月27日,社北京市委召开“科普中国——科学大咖面对面”工作座谈会。社北京市委理论研究会主任方炎、社北京市委副秘书长郭艺参加会议。会议由社北京市委社会工作部部长刘金缓主持。

    “科普中国”是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,使科普信息化建设与传统科普深度融合。

    作为“科普中国”品牌的子品牌,“科学大咖面对面”系列活动由九三学社北京市委、九三学社中央院士委员会、中国科协、北京市科委等单位共同主办,计划每两个月举办一次,邀请九三学社的院士以及知名专家学者,走进北京和其他省市的高校、科研院所、产业园区,举办大型讲座演讲活动。演讲内容还将制作成科普视频,在有关媒体上播出。每两年将讲座内容集结成册,形成科普丛书进行出版。

    希望通过系列讲座,将“科学大咖面对面”打造成立足北京、服务周边,具有较高知名度和影响力的科普品牌,为提高全社会崇尚科学风气、提升新兴领域产业发展起到积极作用。同时,也潜移默化地将“爱国、民主、科学”的精神,以及科学家们不畏困难、勇于探索的意志深植于听众的思想中,在科普中立德树人。

    方炎在讲话中说,希望筹备工作组成员各司其职,发挥积极性和创造性,策划组织一场场兼顾学术严肃性与科普趣味性的讲座,展现科学之奇、科学之美、科学之趣、科学之用,让更多人感受到“科学有意思”,进而为提高全民科学素质、建立更宏大的创新大军、实现科技成果快速转化,激发全民创新智慧与意识贡献力量。

    会议确定2018年9月中旬在中国地质大学举办首场活动,邀请社中央副主席、社北京市委主委刘忠范院士作“石墨烯产业机遇与挑战”主题报告。

 

    参加会议的还有:

    张  妍  社北京市委联络委副主任兼秘书长、北京中易科国际技术有限公司董事长

    张  峰  社北京市委科服委副主任、社北京市委青工委副主任、北京市委教育委委员、北京博略睿晟咨询有限公司总经理

    王  鹏  社北京市委青工委副主任、北京密萨多文化传媒有限公司CEO

    刘  利  社北京市委科技委委员、北京市科学技术委员会政策法规处主管工程师

    杨延莲  社北京市委教育委委员,国家纳米科学中心研究员、北京中科纳泰生物科技有限公司首席科学家/CEO

    王  静  社北京市委人资环委员会委员、《中国科学报》主任记者

    张华文  社北京市委青工委执行委员、中国科技馆讲师

    曹庭松  社海淀区委青工委委员、大唐移动通信设备有限公司5G服务业务总监

    刘轶卓  社海淀第六综合支社社员、北京酌墨数字文化传播公司总经理

    梁  伟  社海淀第七综合支社社员、中央广播电视总台央广传媒新闻客户端事业部负责人、记者