社北京市委召开美丽乡村建设专项民主监督调研情况通报会
来源:宣传研究部  孔瑶竹  日期:2018-08-23  浏览次数:

8月22日下午,社北京市委召开美丽乡村建设专项民主监督调研情况通报会。

社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委理论研究会主任方炎,社北京市委副秘书长郭艺主持会议。

北京市农委村镇处李文超副处长就北京市美丽乡村建设情况作专题报告。李文超长期从事美丽乡村建设,农村煤改清洁能源,农宅抗震节能改造,传统村落保护等工作,参与了美丽乡村建设专项行动方案与相关政策的起草。在报告中,李文超介绍了美丽乡村建设的总体思路以及推进美丽乡村建设的工作进展。

在座谈中,专家们围绕监督内容、监督重点以及可能出现的问题展开讨论。

方炎强调,专项民主监督要按照北京市美丽乡村建设的总体安排按部就班开展。要厘清监督重点,精准站位,既要保证农民的话语权,又不能陷入一村一户,形成的标准和建议要切实可行。

李丽萍认为,情况通报会的及时召开,使监督组明确了监督重点,达到了预期效果。只有定位准确、重点明确,判断和建议才能准确。她说,作为政党监督,要实事求是,要针对监督工作中发现的问题,不拔高、不降低,同时提出建议要具有前瞻性。要区分民主监督和社会服务工作的定位。专项民主监督具有三个作用:一是使民主党派知情、参与;二是使民主党派发挥作用;三是在民主党派协助下促进政策落地,协助了解民意。并希望以此为契机,将参政议政和社情民意相结合,提出既有前瞻性,又实事求是、因地制宜的高质量建言成果。

开展民主党派专项民主监督工作,是中共北京市委坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、进一步激发民主党派履行职能积极性、彰显中国特色社会主义政党制度独特优势的重大举措。美丽乡村建设寄托了北京市民对美好生活的愿望和向往,需要凝聚更广泛的智慧和力量。下一步,监督组将与平谷区政府进行对接,实地考察,积极建言献策,为全市专项民主监督工作交出一份令人满意的答卷。

参加会议的还有:社北京市委科服工委主任、中国农业大学教授高振江,社北京市委人资环专委副主任、社北京市委科服工委委员、中国林业科学院湿地研究所所长崔丽娟,社北京市委农林专委副主任,北京林业大学林学院教授彭祚登,社北京市委农林专委委员、中国农科院农业资源和农业区划研究所研究员屈宝香,社北京市委农林专委委员,农业部农业资源与环境保护总站国际处处长王全辉,社北京市委农林专委委员,中国林业产权交易所金融中心高级经理方铁农,社北京市委农林专委委员,北京市农林科学院农业科技信息研究所图书馆馆长郑怀国,社北京市委农林专委委员,中国气象局国家气象中心研究员张称意,社北京市委城建专委委员,中国中轻国际工程有限公司建筑设计工程部经营经理杨振宇,中国人民大学支社社员、中国人民大学中国扶贫研究院研究员李莹星,中国人民大学卢沟桥教学科研基地项目官员、研究助理梁茗,社丰台医卫支社社员、丰台区经管站李树龙博士及社北京市委相关部室负责人。