社北京市委召开“推进北京市国有企业混合所有制改革”课题调研座谈会
来源:参政议政部 李朋  日期:2018-08-22  浏览次数:

2018年8月17日下午,社北京市委召开“推进北京市国有企业混合所有制改革”课题调研座谈会。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委经济专委会副主任柳学信、单国俊、温建东,经济专委会委员岳清唐、陈峥、原松华及部分课题组成员出席会议。会议由李丽萍主持。

北京市国资委企业改革处石小璞处长,介绍了我市国有企业混合所有制改革的整体情况并与课题组进行交流。

课题组负责人柳学信认为,当前北京市国有企业混合所有制改革中存在一些问题,比如:在市属国有企业分类改革的过程中,哪些企业需要国有资本控股,哪些企业需要国有资本参股,以及股份比例如何分配都还不明确。同时,由于缺乏明确的资本进入和退出机制,一些民营企业家对发展混合所有制存在较大疑虑,担心国有企业 “一股独大”,侵吞民营资本,民企话语权力度弱,无法与国企抗衡;混合所有制企业的公司治理结构及运作机制有待进一步完善;在混合所有制的条件下,国有资本与非公有资本合资,国有资本的行政级别使得双方股权与话语权的平等难以实现。基于此,课题组拟对北京市属国有企业混合所有制改革历程和现状进行调研,为进一步推进市属国有企业混合所有制改革提供建议。

李丽萍在讲话中说,九三学社北京市委作为参政党的省级组织,多年来一直关心和关注北京市的国有企业改革问题。今年经济委员会将“推进北京市国有企业混合所有制改革”作为委员会重点课题之一开展了深入的调研。感谢各政府部门的同志百忙中莅会并介绍情况。

李丽萍指出,党的十九大报告明确提出要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,从国家战略层面积极肯定了混合所有制改革的格局和高度。2015年9月,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,之后北京市也积极出台了《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》、《关于市属国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施办法》等配套政策,致力于积极推进市属国有企业混合所有制改革,整体上,北京市推进国企混合所有制改革方面做了大量工作,取得了很大的成绩,但是正如课题组提到的,目前,北京市已进行混改的市属国有企业占比超过七成,在员工持股、职业经理人选聘等方面有一定的突破。但仍存在一些问题。九三学社北京市委将发挥自身优势,在市国资委的大力支持与帮助下,做好相关调研工作,共同为推进北京市国有企业混合所有制改革工作做出贡献。

座谈会上,与会同志结合国有企业混合所有制改革国家层面和北京市层面出台了哪些政策及政策在实施过程中遇到问题进行了座谈。

下一步,课题组还将深入一线企业开展实地调研活动。