开拓视野 学以致用 创建学习型机关—九三学社北京市委召开机关学习专题报告会
来源:办公室  张弛  日期:2018-08-22  浏览次数:

为创建学习型机关,进一步加强社北京市委机关建设,提升干部队伍素质,适应新形势,应对新挑战,社北京市委于2018年8月15日上午召开机关学习专题报告会,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎参加,会议由社北京市委副秘书长郭艺主持。

会议首先由方炎向大家做新社章辅导报告,他向大家介绍了社章的修改背景、修改过程和社章的结构。在总纲部分,他着重讲解了九三学社的性质、发展历程和政治纲领。通过社员、组织制度组织体系、社的干部和内部监督机构四个方面对社章内容进行了具体讲解。方炎对新社章的解读深入浅出,旁征博引,同时还为大家释疑解惑,使大家受益匪浅。

李丽萍在总结讲话时谈到两点,在谈到如何做好“六型”机关的学习和建设时她说,学习是基础,服务是核心,创新是动力,效能是规范,廉洁是底线,和谐是保障,建设“六型”机关就要从这六个方面发力,尤其是学习型机关的建设是机关建设的基础,做好学习工作是提升机关干部队伍素质,做好新时期机关工作的迫切要求。

在谈到如何建设好学习型机关时她说,首先是学什么,一是通过学习提升自身理论知识,作为民主党派干部学习政治理论和统战理论知识,学习党史和社史是首要任务;二是通过学习提升自身专业知识,要学习参政议政、社会服务、宣传研究等知识,提高自身工作能力;三是通过学习提升自身站位,开拓视野,培养全局意识;四是通过学习提升个人素养,利于身心全面发展。

其次是怎么学,要做到自学与集体学习相结合,在实践中学习与在学习中实践相结合。社北京市委要继续深入开展学习型机关创建活动,每年做好学习计划,为机关工作人员搭建学习平台,进一步优化干部的知识结构,提升工作能力,为社市委机关培养更多优秀干部。做到以创建学习型机关促进机关全面工作的提升,并以工作成效检验学习成果。

会议还由机关财务人员介绍了社北京市委近期财务工作。