首个医师节,蒲公英举办CPR培训致敬医务工作者
来源:北京交通大学支社  赵海燕  日期:2018-08-20  浏览次数:

悦英沙龙:

蒲公英计划悦英沙龙是隶属于蒲公英女性领导力共建公益计划的官方活动之一,宗旨是为蒲公英种子们搭建一个专业交流、魅力展示、心灵放飞、共建共享的平台,成为蒲公英种子们工作和日常生活中扩展视野和提升品味的伙伴。

悦英沙龙的分享内容以蒲公英种子在专业领域的成果、思考、探索等为主,范围覆盖女性自我修养、心理建设、家庭建设、职业成长、社会交往等方面的内容。

 

8月19日,我们迎来首个中国医师节。在这个举国用隆重的节日来感恩和致敬救死扶伤白衣天使的重要时刻,在文彩源青少美育中心,蒲公英也迎来以“让骤停的心脏立即恢复跳动——CRP操作技术专业培训”为主题的医护专题悦英沙龙活动。

“咱们蒲公英的种子,都是国际范的现代女性。学会CPR,随时随地能帮助他人,也是现代女性的必备素质!”沙龙由2期学姐、东城区文联副主席李宏精彩主持、开场:“让我们在特殊的日子里,体验特殊的职业!医者仁心,感恩致敬!”

蒲公英7期种子,首都医科大学附属北京安贞医院急诊危重症中心重症监护室主任医师梁颖博士作为主讲嘉宾,对大家进行了立即让骤停的心脏恢复跳动的心肺复苏术(CPR)专业培训。蒲公英6期种子、首都医科大学附属北京安贞医院心内科15病房副主任林运博士,以及蒲公英8期种子、空军总医院神经内科主治医师宋琛博士,作为客座嘉宾和指导老师参与活动。

此次沙龙活动,不仅有医师学姐们的理论讲授,更有她们手把手指导实际操作;有统一的T恤定制,更有为通过考试的姐妹制作的急救证书;有一次性纱布作为医疗用品,还有复苏模拟人辅助学习操作。“太令人惊喜!各种准备工作格外充分!我们在收获了有用技能的同时,也更加体会到医师的奉献和伟大。”参加活动的20余名各期种子们由衷感慨。

为便于学习,参加活动的各组姐妹,根据定制T恤的颜色,相应地被随机分为红、黑、蓝三组。

“心脏复苏(Cardiopulmonary Resuscitation,CPR)是针对呼吸心跳停止的急危重症患者采取的强求措施。”梁颖博士介绍。

在骤然倒地的人群中,80%是心脏性疾病,而其中恶性心律失常又占到了绝大部分。这种情况一旦发生,死亡率极高,根本来不及送到医院救治。

“而90%以上的猝倒事件是在医院外发生的,可能倒在路边,可能倒在家里……只有身边的人及时给倒地者进行心肺复苏,维持TA的心跳和呼吸,才能等到医务人员来救TA。否则,医务人员再专业,到TA身边也没有机会救TA了。” 

据讲解,若在4分钟内施救,病人获成功救治的机会达50%;而超过10分钟,这个比例就残酷地降到了0。

“所以,心肺复苏不仅是医务人员的责任,更是所有公民的义务!只有更多的人学会高质量的心肺复苏技术,猝然倒地的人才有生还的机会。” 在从专业角度谈及为什么普通民众也应学会CPR时,梁颖博士神情凝重。

随后的培训中,梁颖从什么是CPR讲起,从患者突然倒地时的心跳和呼吸判断、呼救准备措施、正确实施胸外按压、准确把握姿势要点、人工呼吸的做法等方面,结合“安贞勇救快递哥”等丰富实例,详细讲解了CPR的操作。

“进入现场,必须要做的四件事:评估现场、保障安全、紧急呼救、实施救护。”梁颖博士强调,在救护过程中,一定要坚持“先救命、后治伤”,因为“与生命赛跑,我们需要勇气和智慧。只有正确地把握救护时间,我们才能赢得更多宝贵的生命!”

“比如,当发现有人触电,这时候我们一定不要慌,而是要用绝缘物体,把电线挑开。”梁颖博士举例,要在确保现场环境安全的情况下,先通过用力拍打伤者双肩、大声呼叫,判断他有没有意识,再通过触摸颈动脉搏动、听看呼吸等,判断伤者的心跳和呼吸情况。若呼吸和心跳都已经停止,则进行按压和人工呼吸。

对于按压部位、力度,按压姿势和频率,人工呼吸的时间间隔等,梁颖博士都进行了详细的讲解。

其间,林运博士结合梁颖博士的内容,在复苏模拟人上进行操作示范,令大家有了非常直观的感受。

“120吗?我们在朝阳北路洛克大厦A栋楼下,有一位老人突然倒地,现在已经没有了心跳和呼吸。”讲解之后,按照着装颜色,种子们分成红、黑、蓝三组,分别在各组指导员的带领下,两人一组,开始进行实际演练。其中一人负责拨打急救电话,一人负责进行心脏按压和人工呼吸。

“没想到这么累!”30次心外按压加2次人工呼吸是一组,5组为一轮。一轮练习下来,加上跪地弯腰的姿势,把大家累得气喘吁吁。大家惊呼:“原来CPR是个体力活!”

“很累吧?所以,在现实中,在进行CPR的时候,都是两位施救者轮换进行!”指导员林运博士解释。

实践演练之后,立刻进入紧张的“实战”考核环节。根据安排,种子们以苹果组、香蕉组、樱桃组进行分组,按照不同情景进行考核。

“各组考核场景都不相同,有的是年轻女士拎着高跟鞋涉水触电(香蕉组),有的是孩子溺水(樱桃组),还有的是老年男性在散步时突然倒在灌木丛中(苹果组),大家一定要根据具体场景,进行区分操作。”在考核前,指导员们一再强调。

种子们事先就已经得知,为了对大家的培训进行评估和奖励,林运学姐早早就做好了筹备工作,精心设计,要为通过培训、并考核合格的种子颁发急救证书。

“咱们这个培训,所有的内容与咱们专业机构的CPR培训内容完全一样;咱们这个证书,除了没有法律效力以外,含金量和水平,也与专业机构颁发的初级急救证完全一样!”林运学姐解释,同时介绍,“证书上有二维码,只要扫一扫,就能看到今天所有的培训课程。”

经考核,学员们全部合格,获颁证书。

甘斌在总结中对悦英沙龙的主办者表示感谢,强调了悦英沙龙的定位,那就是搭建平台、传递爱心,并要求悦英沙龙要做好传承。

 

“曾经有同事在工作中心脏病突发,因为抢救不及时去世了,当时我们都特别难过,那时我就觉得,要是能学会急救就好了。现在通过学习、有了这个合格证,突然觉得自己有了对社会的责任、有了救人的义务!感谢蒲公英对我们的培训!”——红队代表,9期种子、中国质量认证中心郭艳丽感言

“悦英组委会团队太高效了,这么短的时间内,活动组织得这么完备!同样非常感动能参加这次培训,我将会运用所学的救护知识和技能,在突发事件发生时,第一时间正确及时采取有效的救护措施,保护自己、帮助他人!我们文彩源青少美育中心以后一直是蒲公英的后花园,大家有什么活动和需要,都可以到这里来!”——红队代表,本期活动场地赞助者,8期种子、北京电影学院的沈莹感言

“我有三个关键词:感谢——感谢悦英沙龙组织者,今天组织了一场这么有意义的活动!感动——在这个特殊的日子里,第一次摸到真的假人,体会到了白衣天使的心情和努力,特别感动!传承——今天,我学会了如何救助别人,回家后,我也会把这种技能教给我的亲戚朋友,让更多的人参与到帮助他人之中!”

——黑队代表,7期种子、北京市旅游发展委员会王琳感言

“在首个医师节,第一次参加悦英沙龙活动,见到了很多蒲公英的学姐们。在三位医师姐姐的精心准备下,大家不仅学会了CPR,也拿到了合格证。这种技能学习,于家、于朋友、于社会都十分有益。谢谢蒲公英,让大家不断学习进步!希望自己作为9期种子,可以继续传承和发扬蒲公英的精神,完善自己、造福他人呢!”

——9期种子、南非大使馆秘书黄凌感言

在首个医师节这个具有重要意义的日子里,蒲公英以实际行动,致敬所有的医务工作者。