九三学社京津冀三地姐妹举办携手助冬奥系列活动
来源:社会工作部 王永斌  日期:2018-08-17  浏览次数:

2018年8月13日下午,由九三学社北京市委妇女工作委员会主办,九三学社河北省委妇女工作委员会、九三学社天津市委妇女工作委员会、九三学社北京体育大学支社协办的“健康中国——京津冀九三姐妹携手助冬奥  我为冬奥献良策主题分享会暨冰上运动体验”活动在庞清佟健冰上艺术中心隆重举行。社北京市委副主委柴文忠、专职副主委兼秘书长李丽萍,九三学社中央组织处处长刘海红,社北京市委副秘书长郭艺,社北京市委妇女工作委员会主任马鸿韬、副主任权忠敏、朱兰,社北京市委联络工作委员会副主任兼秘书长张妍、副主任刁宗敏,社朝阳区委专职副主委霍超,社天津市委副主委齐新、秘书长张玉芳、社会服务部部长王砚戎,社河北省委妇女工作委员会主任徐清、秘书长袁世欣,河北省妇女联合会办公室副主任张皓洁,社中央妇女工作委员会执行秘书贺尔馨,以及来自天津、河北、北京妇女工作委员会的委员和工作人员40余人出席了会议。会议由马鸿韬主持。

柴文忠致辞,他对庞清佟健两位冠军给予此次活动的大力支持表示感谢!同时,对他们为中国争光,为民族争光,在世界展示中国运动员的风采表示钦佩。也为他们退役后,不忘初心,自觉将传承弘扬奥运精神为己任,满腔热情、积极投身到冰雪事业,宣传冰雪运动,不断为我国冰雪运动输送优秀的人才表示由衷的敬意。

“健康中国——京津冀九三学社姐妹携手助冬奥”这一主题活动,自2016年提出至今,在大家的共同努力下,从不同的角度,用不同的形式,挖掘资源、汇集力量,开展了具有一定影响力的丰富多彩的活动,已经形成三地妇女工作委员会工作的共同品牌。三地妇女工作委员会的姐妹们都为这个品牌的打造付出真情实意,做出积极贡献。

2008年北京奥运会10周年来临之际,在2022年冬奥进入北京周期的氛围下,我们举办此次活动非常有意义。我为冬奥献良策主题分享会和冰上运动体验为我们的“健康中国——京津冀九三学社姐妹携手助冬奥”主题活动选择了两个很好的切入点。从冬奥的申办,到申办成功,到筹备的各个阶段,京津冀三地的九三人,在本职工作中,从冬奥宣传、场馆设施建设、内容项目等等不同的侧面、不同的领域,都在为北京冬奥会的成功举办做着卓有成效的努力。在社务工作中,我们认真履行参政议政职责,多位社员提出的《关于运用大数据创新服务冬奥会的建议》得到了北京市副市长张建东同志的重要批示,收到了良好的效果。社员们热情倾注冬奥的一项项工作汇聚在一起,也就汇聚成北京冬奥会的精神,同时也是奥林匹克的精神,中国发展到现在的阶段,更需要这种拼搏、奉献、进取的精神。

3亿中国人亲近冰雪运动,是我们申办冬奥的承诺。通过今天的冰上运动体验,京津冀姐妹要带头参与实践,许多人都是零基础,今天我们就要学起来,从站起来,到走起来,到跑起来,挑战自我、突破自我,感悟冰雪运动的魅力。

柴主委还就充分发挥庞清佟健冰上艺术中心作用,进一步改善周边环境提出了一些想法。他希望社朝阳区委能以加强环境建设,开展环境整治为题,开展调研,并提出意见建议。

齐新、徐清分别代表社河北省委和社天津市委表示,随着2008年北京夏季奥运会的成功举办及北京携手河北省张家口市申办2022年冬奥会的成功,北京将成为全球唯一的既举办过夏季奥运会,又举办过冬季奥委会的城市。冬奥会的成功申办,将有利于全国尤其北方城市冰雪运动的推广、京津冀区域的经济发展和生态环境治理等。

多年来,京、津、冀相互影响、相互促进,在经济建设和社会发展中优势互补、密切合作,开创和打造了良好的格局。今后,我们将借冬奥会的契机,推动京津冀一体化建设,助力京津冀协同发展,构建“健康中国”“美丽中国”“强大中国”,为冬奥会的成功举办和京津冀协同发展做出积极贡献,这也是我们九三学社义不容辞的责任和义务。京津冀三地妇委会应积极响应号召,与姐妹们携手共建“健康中国”,助力冬奥会,为提高全民健康水平和促进医卫事业发展发挥积极作用。

会议邀请马鸿韬、刁宗敏、陈颖、荆惠梓等参加筹备北京冬奥会的社员,就参加冬奥会筹备的相关工作和体会与在座的京津冀三地妇女工作委员会的姐妹进行了交流。

交流活动结束后,与会人员欣赏了由庞清、佟健两位世界冠军带来的优美的冰上舞蹈,随后,在专业教练的带领下体验了冰上运动的魅力。

佟健向大家介绍了庞清佟健冰上艺术中心的相关情况。

庞清、佟健是优秀的中国花样滑冰队双人滑组合,花样滑冰世界冠军。从事花滑事业至今已三十余年,创造了中国双人滑的辉煌赛绩,代表中国征战16届世锦赛,其中13年进入前五,两夺桂冠,并获冬奥会银牌。退役后,创建翼翔冰雪并担任中国滑冰协会副秘书长,用专业和深情回馈社会,带着强烈的社会责任感,通过冰上公益课、培训、表演等多种方式让冰上运动走向寻常百姓。2015年6月创办爱滑冰新媒体,现为国内最大的花样滑冰垂直平台。庞清佟健冰上中心,整合国内最强的教练资源并配备康复团队,为学员打造一站式冰上教学服务,开创“体育+教育”新模式,策划国内首例校园冰上剧(现场观众8000人),艺术中心积极助力冰雪运动的群众发展,组织30余场庞清佟健冰上公益课活动,每场活动受益人群高达200人,力争让花样滑冰真正“滑进百姓家”。他们带领团队参与繁星计划,希望通过规范化的教练员培训、认证体系,让更多运动员获得规范的新技能,成为冰雪培训行业的佼佼者,助力2022冬奥会。