九三学社青年科技人员科学传播能力提升培训项目顺利开班
来源:北京师范大学委员会第三支社  赵萍  日期:2018-07-26  浏览次数:

2018年7月21日上午9点,九三学社北京市委中青年骨干科学传播能力提升培训班在北京市民主党派大楼多功能厅正式开班。来自航空航天、机械、医药、通信、建筑、地质、石油、高教、博物馆等行业的青年科技工作者济济一堂,和社北京市委的领导、授课老师共同参加开班仪式。该培训项目得到了中国科普作家协会和北京科学技术普及创作协会的大力支持,首期培训班主任由社北京市委理论研究会主任方炎、北京科普创作协会秘书长严俊担任。

开班仪式后的的第一课由蒲公英女性领导力共建计划创始人、九三学社中央妇女工作委员会副主任甘斌老师主讲,题目是:“青年骨干人才的领导力成长之路”。甘老师首先从“领导力”的概念入手,请学员以分组讨论和绘画的形式描述自己所理解的“领导力”。随后,甘斌老师以一部激动人心的电视纪录片《归来的沙克尔顿》形象生动地带领大家梳理、总结了领导力的核心要素,认知领导力是一种持续地发挥领导力的过程,是发生在人际互动的情境下追求达成较高目标的过程。接着,甘斌老师通过大量的案例和研究,带领学员从权变的角度认识领导力和领导风格并不是一成不变的,而是依情境而发生变化的。在领导力的特质和行为中,共识度较高的重要因素是:领导者有前瞻性、有能力、真诚和有激情。在不同的管理层级,关注的重点问题有所差异。在自我管理方面最为重要的是:积极勇敢的人生思考、自律与自控、做好精力管理、勇于突破自己的舒适区。最后,甘斌老师带领大家以小组分享的形式回顾了过去两年工作和生活上的突破,各小组代表与全体学员分享各自突破舒适区的体验与感受。

午休时间,在班组长的带领下学员们开展了有趣的团建活动。通过团建活动,拉近了学员之间心理上的距离,加深了彼此之间的了解。

当天下午的课程由果壳网CEO、神经生物学博士姬十三结合果壳网的工作案例,从科普的市场、场景和表达三个方面就科普的选题、受众和写作方式为学员们进行了细致而深入的讲解。一个个鲜活的案例生动有趣地呈现了新时代科普读者和写作的特征,科普的市场价值也一览无余。

经过一天的培训学习,学员们对于科普工作,特别是借助自己的专业优势,提升和发挥影响力有了更加深刻的认识。同时,通过培训课程设计和学习方式的设计,学员通过讨论、实践等多种学习方式实现了对学习内容的深层理解。学员纷纷表示,通过这次学习深受鼓舞,不仅掌握了丰富的知识,形成了新的思维方式,相当数量的学员还通过多种方式传播所学内容,进一步通过实践巩固了所学。

第一次高效、丰富的集中学习结束了,在后续两个月的课程学习中,学员们还将通过分散学习、辅导学习等方式亲自练习和完善自己的科普选题,相信此次培训项目不仅能够提升学员的个人能力,还能够增强九三人的凝聚力,推动九三人发挥专业和界别优势,更好地实现民主党派的职能。