求知北大 寻梦七月—记“九三科普行 北大寻梦之旅”开营仪式
来源:北京大学委员会 张乐乐  日期:2018-07-26  浏览次数:

2018年7月20日上午,京城艳阳高照,一扫多日的阴霾。 经过精心筹备,“九三科普行—北大寻梦之旅”夏令营在北京大学开营。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,中共北京大学党委统战部部长张晓黎,社中央社会服务部科教处调研员朱浩,社北京大学委员会副主委张研,北京大学极客实验室执行主任田英一,九三学社(北京)双创基地负责人张乐乐,遵义市政协副主席、社遵义市委主委陈晓灵,遵义市红花岗区政协副主席、社遵义市红花岗区委主委朱永平,社遵义市委科技资讯科科长黄光祥,遵义一中周德胜校长与来自遵义一中的40位同学们出席了本次开幕式。

教育兴则国兴,教育强则国强。本次夏令营由九三学社北京市委主办,由九三学社(北京)双创基地、九三学社北京大学委员会、北京大学极客实验室和北京大学遥感与地理信息系统中心试验室承办。活动围绕“寻梦北大”主题展开,面向初高中学生,目的是开阔学生的视野、增强学生的自主学习意识和探索创新意识以及锻炼学生团结协作的团队精神和责任意识、增进学生对于科学技术的进一步了解。

李丽萍副主委对中共北京大学党委统战部和校领导的指导、支持和帮助表示了衷心的感谢,对远道而来的九三学社领导和遵义师生表示热烈欢迎。“教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径”,这是习近平总书记对于教育的殷切希望。我们此次活动能够顺利开展,是多方通力合作、共同努力的结果,也是九三学社的教育情怀使然,更充分体现了各方学习践行习总书记的号召,为我国教育事业的发展贡献力量的决心。九三学社是以科学技术界中高级知识分子为主的参政党,至今已有70余年的光辉历史,云集了诸多在中国乃至世界影响颇大的科技大家和大量刻苦钻研、勇攀高峰、有情怀的高中级科技工作者。先后拥有170余位中国科学院院士和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。九三学社成员中有很多曾就学或执教于北京大学,九三学社与北京大学、九三学社与中国的教育事业有着深厚的渊源。此次夏令营活动面向贵州遵义市,饱含了九三学社特殊的感情。多年来,在九三学社中央的领导下,九三学社北京市委一直助力贵州的威宁、黔西南、遵义等革命老区和贫困地区的经济、文化、社会的建设与发展。如今,为遵义革命老区的孩子们做点事也是九三学社义不容辞的责任。李丽萍希望,此次的夏令营仅仅是开始,今后,要多方共同努力,将这一活动打造成为九三学社服务社会的新品牌,让更多的孩子,特别是来自贫困家庭的孩子能有机会来到北大,开启人生的寻梦之旅。

张晓黎对此次活动给予了充分肯定,她对参与“九三寻梦之旅”夏令营开幕式的领导、老师和同学表示诚挚的欢迎,并支持和鼓励双方继续进行合作,探索民主党派开展社会服务工作的新渠道和新形式。张晓黎为参加开营仪式的同学们介绍了北京大学的古今文化。此外,她表达了对于遵义市教育的长期关注,并将一首激励学生们奋斗和前进的词送给了大家。

张研为此次活动致欢迎词,她提到,当代信息高速化加速了资料的电子化,在这个时代里,大学应当重新思考教育的意义,北大一直把培养学生思维的多元化作为重要的任务和责任,而九三学社北京大学委员会也会尽心尽力地为学生们提供更多的支持与帮助,让大家在求知的路上走得更加顺利。

周德胜代表遵义一中全体师生感谢九三学社北京市委、北京大学以及九三学社北京大学委员会对于遵义市教育事业的支持和帮助。他简要介绍了遵义市一中教学、教育情况。他表示,此次夏令营是一次高水平、高起点的活动,希望学生们能够珍惜这次机会,他还希望未来能够争取更多这样的机会,让越来越多的学生们开阔视野、求学、成才。

开幕式前,夏令营还邀请到了北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价研究中心主任、教授黄晓婷对孩子们的个性和适宜职业进行了解和评估,为大家进行生涯导航,测试结果将于夏令营结束前反馈给同学们。

最后,遵义一中的同学和老师们与参加开幕式的嘉宾共同合影留念。至此,“九三科普行,北大寻梦之旅”开幕式在一片热烈而激动的气氛中圆满结束,孩子们期待以久的夏令营也正式拉开了帷幕。