九三学社石景山区工委政协委员在石景山区政协工作中取得丰硕成果
来源:石景山区工委 李海英 吴瑕  日期:2018-07-26  浏览次数:

2018年7月18日-19日,石景山区政协召开第27次政协工作理论研讨会。会议的主题是积极助推我区高端绿色崛起先行区建设。参加此次研讨会的有区委办、区城乡建设委、教委、发改委、城管委、卫生计生委、集体经济办、民政局、园林绿化局等政府服务部门的相关领导。九三学社石景山区工委副主任、区政协常委吴瑕、何云飞,区政协委员徐境、钱世崇、胡卓群、李海英参加了此次研讨会。

参会人员首先赴密云水库和古北水镇进行实地考察调研,了解库区及周边地区对水资源保护、乡村发展规划和旅游建设相关的政策和措施。大家对密云区在保护水资源和生态环境方面所做的工作和取得的成就给予了高度评价,认为密云区的成功经验对石景山区的“高端绿色崛起”发展战略具有很强的借鉴作用。实地考察调研结束后,区政协组织就石景山区高端绿色崛起先行区建设进行了研讨。委员们在前期广泛调研、深入思考、集思广益撰写出高质量的调研报告基础上,就如何进一步提升我区高端绿色发展先行区建设进行了研讨交流。

会上,石景山区工委3名委员进行了大会发言。何云飞委员《关于加大政企合作,共同打造长安街西延线“三高”集聚区的建议》的发言,提出打造以长安街西延线高端产业、高端服务、高端人才为特色的“三高”集聚辐射区,做强做优一批新型高端优势产业,促进石景山区的转型发展;胡卓群委员《关于优化营商环境,推动我区经济向更高质量发展的建议》,分析我区在营商环境方面存在的主要问题,提出一套“加减乘除”措施的建议,为打造良好营商环境提供决策参考;吴瑕委员《关于提升生态环保意识,助推高端绿色发展的建议》,提出高端绿色的发展离不开生态环保,环保意识是环保行为的先驱和引导,她幽默风趣的发言引起了与会委员和党委政府相关部门的广泛共鸣。

徐境、李海英委员分别向大会提交了“关于助推我区西部地区高端绿色崛起的建议”、“关于全方位发展融入慢行交通系统的绿道建设,助推我区高端绿色崛起先行区的建议”。 本次研讨会向大会提交了两篇石景山区工委参与的调研报告,一是由钱世崇委员主笔的“关于加快石景山区高端主导产业可持续发展的建议”,二是由吴瑕、徐境委员参与的“关于加快我区西部地区高端提升的建议”。九三学社石景山区工委参与人数和建议提交数在全区民主党派中名列第一。

区委副书记田利悦、政协主席吴克瑞和区委书记于长辉先后对各位委员的发言进行了点评,针对委员们提出的问题,指出要强化规划引领,深入落实《北京城市总体规划(2016年--2035年)》,加快推进石景山区区域控制性详细规划编制, 编制石景山区城市设计导则,加快提速重大项目建设,优化营商环境,全面提升精细化管理水平,深入推进养老服务体制改革,加快实施老旧小区物业管理改革,加强冬季体育运动合作交流等方面是我区工作的难点和重点。于长辉书记在总结发言中还三次提到吴瑕委员的发言,特别指出全力打赢环境治理攻坚战是石景山区打造高端绿色崛起先行区难点重点工作中的重中之重。

在总结发言中,吴克瑞主席特别强调政协委员要紧跟石景山区经济社会发展步伐,与时俱进,奋发有为,以勤勤恳恳的工作态度,兢兢业业的工作精神,实实在在的工作业绩,在继承中创新,在创新中开拓,在开拓中前进,为建设更加美好和谐的石景山贡献智慧和力量。要坚持党建统领,坚持一流标准,坚持改革创新,坚持服务人民,全面推进“两大生态”建设,全力打造“六个先行区”,谱写石景山区高端绿色崛起的新篇章。