九三学社石景山区工委举办2018年暑期培训班
来源:石景山区工委办公室 赵军民  日期:2018-07-25  浏览次数:

      2018年7月14日至15日,石景山区工委在房山德宝会议中心举办暑期培训班,区工委班子成员、各支社支委及2015年以后入社的新社员共计48人参加。此次培训安排了开班动员、青工委组织新老社员交流互动、专家授课和分组研讨、成果交流、总结讲评等内容。

社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、副秘书长郭艺、组织部干部黄琳,中共石景山区委统战部常务副部长苏文颖参加了培训动员会。左小兵做培训动员,苏文颖、李丽萍先后致辞,对培训班提出殷切期望,预祝培训班圆满成功。动员会后,社市委和区委统战部专门听取了区工委班子的情况汇报,并就基层组织建设的有关问题进行调研。调研结束后,各级领导与全体参训人员合影。

在区工委班子汇报的同时,青工委主任赵平、副主任李惠组织了新老社员的“破冰”活动,目的就是增进新老社员的互动交流,使新社员尽快融入社组织中。他们把参训人员分为四组,各组确定组名、一句口号、一个造型,上台展示。组织了“我是谁”、“你说我画”两个游戏,通过游戏让大家相互尽快熟悉并记住名字,在“你说我画”环节更是要心意相通,才能准确无误。游戏虽小,但趣味无穷,颇具吸引力,达到了人人参与,人人融合的目的。

培训班还专门邀请全国政协委员、社中央委员、社中央社史研究中心和思想建设研究中心研究员许进对社员进行社史和传统教育。许进老师从深入学习理解习近平总书记关于“深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的……我们走得再远都不能忘记来时的路。”入手,用大量的图片、书信往来、电报、创始人的思想历程等详实的历史资料讲述了九三学社的缘起、九三学社的核心价值观与传统、九三学社的杰出人物、九三学社未来的发展等内容,向参训人员展现了一幅幅气势磅礴的历史画卷,描述了九三学社创始者许德珩、褚辅成、税西恒、张雪岩、潘菽、梁希、卢于道和杰出代表邓稼先、王淦昌、赵九章、程开甲、陈芳允等九三先贤的光辉事迹,展示了九三人爱国、民主、科学的核心价值观和爱国主义、思想前瞻、无私奉献、提携后学的优良传统。许进的课使我们清楚的了解到,九三学社的历史就是九三学社的精神沉淀史和价值成长史。作为后来者,我们为九三学社的历史和杰出代表而深感自豪和骄傲,也感到所承担的历史责任是如此重大。

社北京市委参政议政副部长董双双以《九三社员参与参政议政的方法途径》为题,从社北京市委的参政议政平台和渠道、参政议政工作内容、结构关系、社员撰写社情民意的突破口、调研的方式方法等方面入手,结合石景山区工委所属社员上报信息情况的讲评,对参训人员进行了培训。她的授课信息量大、亲身体会感强、结合案例紧密、方法深入浅出,使大家受益非浅,收获满满。

在第二天的分组讨论阶段,各组能够根据选题组织研讨,现场气氛热烈,效果明显。成果交流时,第一组代表彭坤乾围绕首钢园区的开发利用与保护、第二组代表李寻围绕智慧城市建设、第三组代表孔丽丽围绕整合医疗资源服务冬奥等议题进行了交流发言,精彩的发言获得了一阵阵的掌声。

    最后,石景山区工委副主任刘喜波组织了总结讲评。他提出三点要求:一是要凝聚共识,坚定政治立场,做一名合格的九三社员;二是要学以致用,不断挖掘自身潜力,在实践运用中不断提高能力;三是要加强交流,充分发挥各层次社员的主体作用,增强区工委的凝聚力和动员力。