春风化雨,感受时代变迁,继续奋进,迎接美好未来—纪念改革开放40周年
来源:东城第一综合支社 郭敏卓  日期:2018-07-24  浏览次数:

几天前,年幼的儿子问我喜欢吃香蕉吗?勾起了我儿时第一次吃香蕉的记忆。爸爸是一名地质工程师,从小生长在长白山的一个小小的矿山里的我,第一次吃香蕉是妈妈不知从那拿回来的一只青青的香蕉,记忆中我还是对这个青青的水果满是好奇,迫不及待的吃了这个没什么甜味,略有些苦涩的难得一见的香蕉,对于当时的交通运输,在东北小镇能够吃到香蕉的确很是难得,记忆中的香蕉并不好吃,但是很新奇。

十一届三中全会的胜利召开,改革开放的春风吹遍了中华大地,作为与改革开放共同成长的人,真是见证了改革开放带来的日新月异的变化。人们从对生活基本需求的满足到对美好生活的向往的转变就在身边,就在眼前。科学的进步,时代的发展,我们的下一代不仅仅能够吃到来自祖国大江南北的新鲜水果,即使来自其他国家的时令水果在超市里也随处可见。人们生活水平的提高,细小处无处不见,现代化的农业,让我们不仅仅停留在满足基本的温饱需求上,我们对于食品的营养需求要求更高,更加注重饮食的营养搭配,提高生活质量。

在我的人生经历中父亲对于我的潜移默化的影响密不可分,我的教育经历的开始恰逢改革开放之初,作为矿山的地质总工程师,我看到他的勤奋和默默耕耘,家庭教育让我深刻知道读书的重要性,义务教育让每一个孩子得到了更好的教育机会。时代的进步,国家的发展,让一个山沟沟里长大的孩子接受了义务教育,通过不断的努力考上了大学,学习了先进的科学知识,掌握了现代化的科技技术,知识改变命运,在很多同龄人身上体现。一起长大的同学们用自己学到的知识在各自的工作岗位建功立业,为现代化建设添砖加瓦。我们也不断的感受着身边科技进步,计算机、汽车已经成为生活的基本工具。在我们大学毕业二十年聚会时,一个同学提到大学毕业时同学录上自己的梦想是拥有一辆小汽车,当时觉得是那么难实现,现在都成为现实,这都是改革开放带给我们生活的变化。

社会在发展,时代在进步,改革的春风带给人们幸福美好的生活,儿时的生活让我更加珍惜现在幸福生活的珍贵。作为七零后出生的人,从长白山的一个矿山来到了首都北京,拥有幸福美满的家庭,工作中充分发挥自己的专业特长,无时无刻不感受着改革开放这四十年带来的时代的变迁,国家的发展。作为一名九三人,有无数的九三先贤前辈为国家的发展,民族的富强贡献了自己的毕生精力,令人钦佩,值得学习,希望自己能够不断提高自己的政治觉悟,提升自身的知识和能力为国家的发现贡献自己的力量。