不忘初心 逐梦前行,将我国改革开放伟业进行到底—纪念改革开放40周年
来源:东城区第二综合支社 阚劲军  日期:2018-07-24  浏览次数:

我国的改革开放开始于1978年党的十一届三中全会,今年迎来了改革开放40周年。四十年,弹指一挥间,我国已经发生了沧桑巨变。

党的十一届三中全会以后,我们党及时拨正航向,坚持“解放思想,实事求是”的路线,决定走“以经济建设为中心”、“以人民为中心”的改革开放之路,极大地调动了人民群众的积极性。思想大解放,带来了经济大发展。国家实力迅速增强,目前我国发展成为世界第二大经济体。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义道路旗帜,以“四个全面”、“五位一体”的方针,更加全面、更加深入地改革开放,使我国社会发生历史性变革,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国特色社会主义道路已进入新时代。

全面深刻地认识和继续实质性地推进改革开放,事关国家的前途、民族的命运和人民的福祉。我国一直强调坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。国家开放的大门不会关闭,只会越开越大!这是国家一以贯之的立场。

去年的十九大报告和今年的政府工作报告均对下一步对外开放工作做出了规划和部署。今年4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,宣示了新时代中国深化改革、扩大开放的坚定决心。这是我国坚持走深化改革之路的重大举措。

当前,美国特朗普政府一再对华实施所谓的贸易调查,中美经贸冲突不断升级,经贸纷争加剧,贸易战已经开打,引发全球高度关注,并已影响到中美两国甚至世界经济持续发展。市场化的改革开放是中国经济的活力所在,也是中国经济继续发展的动力。事实上,美国的利益诉求几乎都可以通过改革开放来解决,我们也常说通过开放倒逼改革。在某种意义上,中国改革开放空间巨大意味着中国有更多的谈判筹码,改革开放成为管控中美经贸摩擦的定盘星,我们要自觉保持战略定力。

当前,我国改革已进入了“深水区”,阻力前所未有,我们要不忘初心 逐梦前行,进一步解放思想,以全面配套改革冲过万难险阻,迎接中华民族的伟大复兴。

改革开放四十年来取得的丰硕成果使我们懂得与坚持走中国特色的社会主义道路,只有坚持全面改革开放,才是实现伟大梦想的正确道路,党的十九大带领全国人民进入新时代,踏上新征程,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着全面建成小康社会,实现现代化的新长征之路,万众一心,团结奋斗,为实现中华民族的中国梦而努力。时无刻不感受着改革开放这四十年带来的时代的变迁,国家的发展。作为一名九三人,有无数的九三先贤前辈为国家的发展,民族的富强贡献了自己的毕生精力,令人钦佩,值得学习,希望自己能够不断提高自己的政治觉悟,提升自身的知识和能力为国家的发现贡献自己的力量。