探索世界一流新型研发机构建设和“政产学研”协同创新发展新模式—社中央机关支社、社北京市委机关支社赴北京石墨烯研究院参观座谈
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2018-07-23  浏览次数:

2018年7月11日,九三学社中央机关支社、九三学社北京市委机关支社赴北京石墨烯研究院参观座谈。社中央副主席、社市委主委、北京石墨烯研究院院长刘忠范;社中央参政议政部副部长张瑛、组织部副巡视员陈晓英、宣传部副部长张培富、组织部原部长文文;社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、理论研究会主任方炎、副秘书长郭艺,科技专委会主任李景虹,副主任王汝芳、彭海琳,联络工委副主任张妍及部分社员参加活动。

刘忠范对大家的到来表示欢迎,并带领大家参观了研究院展厅、各研究部及实验室,亲自介绍了相关建设情况。

刘忠范说,从第一篇石墨烯文章的发表到现在只有短短十余年,从文章到产业,还有很长的路要走,需要国家意志、政府布局、产学研有效结合——这也是北京石墨烯研究院诞生的基础。

刘忠范认为,未来石墨烯的发展有三条道路可走:一是“碳纤维模式”,成为特定领域不可或缺的专门材料;二是“塑料模式”,成为生产生活中随处可见的实用材料;三是“硅材料模式”,成为改变人类、改变世界的核心材料,总之石墨烯的前景十分广阔。

随后,与会人员围绕石墨烯产业发展前景、北京石墨烯研究院发展前景,及世界一流新型研发机构建设和“政产学研”协同创新发展模式建设进行了交流座谈。

座谈会上,刘忠范全面介绍了北京石墨烯研究院工作进展、未来规划及发展需求。据介绍,经过一年多的建设,北京石墨烯研究院各项工作取得重要进展:有限公司及民非组织完成注册;一期9000平米研发大楼完成装修和设备购置;组建形成了60多人的管理与研发团队;组建了标号5个研发部门和2个研发中心;形成了超洁净石墨烯、4英寸单晶石墨烯、石墨烯基第三代半导体照明等20余项国际领先的科技成果,并正在加快推进多个院企合作研发平台——“企业研发代工”中心落地,为石墨烯领域国际一流新型研发机构建设奠定了坚实基础。

李丽萍表示,北京石墨烯研究院在短短一年时间内取得这样的成就,令人赞叹。她认为,要建设创新引领、协同发展的产业体系,构建现代化经济体系,民主党派任重道远,并汇报了近期社市委呼吁推广企业研发代工模式、打造“研发总部经济”助力高精尖产业发展、助力北京创新中心建设所做的工作。

刘忠范表示,研发代工模式具有三大优势,一是为技术研发提供了明确的目标牵引,二是为技术成果下游应用和转化落地提供了清晰的市场渠道;三是为研究机构的研发经费提供了有效来源,同时降低了企业研发成本,将对我国产学研协同创新形成引领和示范。而“研发总部经济”对产业和服务业都将产生巨大的带动作用。

方炎建议深入研究机制创新,推进新型研发机构建设,服务创新型国家建设。

刘忠范也特别强调了机制创新的重要性。他说,“只关注当下就会失去未来,只关注未来就会失去信心”。北京石墨烯研究院“核心技术+研发代工”的机制设计,确保了既能围绕未来产业核心技术布局研发,又能按照更加灵活的机制面向市场开展技术研究与应用转化,有效兼顾了未来与现在,为我国经济转型升级期间高科技产业发展提供了新的模式借鉴。

张培富说,要让人才、项目评价机制适应时代要求,相关政策能够落地服务产业,需要像北京石墨烯研究院这样一个案例来提供模式借鉴。

刘忠范认为,“或者对科学有用,或者对产业有用,总之不能只对自己有用”。目前的科研评价机制会引导一部分人做“只对自己有用”的事,只在文章上“做文章”,这是很不负责任的,因此需要民主党派长期不懈地进行呼吁,改变目前的科研评价体制。

座谈会后,李丽萍受北京九三书画院执行院长刘永泰委托,向刘忠范及科研团队赠送北京九三书画院书法家精心创作的书法作品,表达对北京石墨烯研究院及广大科研工作者的美好祝愿。

 

 

 

【北京石墨烯研究院】

    北京石墨烯研究院致力于打造全球领先的石墨烯产业创新中心。北京石墨烯研究院的发展理念是,对接产业发展和国家重大需求,布局石墨烯产业核心关键技术,践行企业高端研发代工新型服务模式,培植一批石墨烯杀手锏级应用,孵化一批石墨烯高科技企业群,培育千亿级石墨烯产业集群,打造我国石墨烯产业核心竞争力。北京石墨烯研究院的定位是,引领石墨烯产业的核心技术策源地、高科技产业创新机制与创新文化示范区、全球石墨烯高端人才汇聚地、石墨烯产业资源协同聚集体及创新创业高地。