做好新时代的答卷人—九三学社房山区工委召开“文化房山”专题交流会
来源:房山区工委 李珍  日期:2018-07-23  浏览次数:


合影




会场




刘琼




闵庆文


2018年7月12日,九三学社房山区工委“文化房山”专题交流会在区文化委员会召开。本次活动由社房山区工委、房山区文委联合召集区农委、政协农科委、文史委相关部门共同参会。社北京市委副主委闵庆文带队,房山区政协副主席、社房山区工委主任刘琼,社市委联络委副主任、房山区工委副主任张妍,社北京市委参政议政部副部长李朋,社北京市委人口资源环境专委会委员刘某承、肖松涛出席。会议由区文化工作委员会副主任刘开平主持。

会议分别听取了区文委关于社房山区工委(区政协第14号提案) “关于开展文化房山专项行动的建议”办理情况的汇报,区农委关于开展房山区农业文化遗产保护与传承工作的汇报。与会专家、社员就文化强区、文化房山建设等提出了建设性意见和建议。

刘琼首先对今天各位领导的到来表示感谢,房山区工委今后将积极搭建平台,应需陆续邀请更多的社内专家参与房山的文化建设活动中来,同时创新形式,组织本社区政协委员、人大代表积极发挥参政、议政职能,多为全区文化建设道实情、献良策,促进房山文化工作迈上新高度。

闵庆文对这种多部门联动交流的形式给予了充分肯定。他指出,房山文化在历史文化、生态文化和农业文化等方面是极具层次且十分厚重的。从他2015年指导“北京京西稻作文化系统房山京西贡米保护区”申遗并成功列入中国重要农业文化遗产时,就与房山结下了不解之缘。在国家乡村振兴和房山“三区一节点”发展机遇中,房山区应以创新思维和高端理念发展房山文化,尽快建立一二三产融合发展、农文旅协同发展的格局。聚焦农耕文化发掘与利用,用好“农业”这个重要的旅游资源。要摸清家底、精准策划、突出重点、专业化运营,将“文化”与“生态”这份作业做好做精,最终实现农民增收、农业增效、农村和谐。

社房山区工委副主任苏燕玲,区青工委主任尤劲,区工委科技支社委员李珍,区政协农科委主任王怀栓,区政协文史委主任刘清生,区农服中心主任杨文淑等参加了座谈。