在包头追寻长城的遗迹
来源:石景山区工委首钢支社 高宝纲  日期:2018-05-22  浏览次数:

 

长城是中华民族文明悠久的象征,是我国北方民族草原文化和中原农耕文化碰撞和交融的见证,是我国劳动人民智慧的结晶,亦是世界人民最宝贵的文化遗产。包头地处我国北疆,有魏长城、赵长城、秦长城、汉长城、北魏长城和金长城,可谓“长城之乡”。包头长城之奇观,可称为世界长城文化之博物馆。作为一名曾长期在包头工作和生活的老社员,对包头长城有着很深厚的感情,包头长城也以它古老、深沉、雄浑的历史内涵震撼着我。

沙漠之缘的魏长城:公元前355年,魏、韩、赵三卿分晋,拉开了魏、韩、赵三国的序幕。公元前369年,魏惠王继位,国势日衰。公元前354年秦国入侵魏国,魏国不得不靠修长城御秦及西戎。魏长城从陕西华山沿黄河北上,经绥德、神木府谷、准格尔旗十二连坡、白泥井至稒阳(即包头古城湾古城)。魏长城宛如一条白色巨龙,“龙头”入河之处即在包头黄河段的古城湾。

赵长城峡谷筑障塞:战国时期的赵国为了北拒匈奴掠路南下袭秦修筑了赵长城。赵长城包头境内保存较完好的是东起大庙西至哈业脑包的哈德白沟口,我去看过赵长城,是黄土掺沙子夯成的土长城,时光的侵蚀依然掩不住它古朴而又雄壮身影。

镌刻着岩画的秦长城:公元前213年,秦始皇“乃使蒙恬将三十万众,北逐戎狄,收河南,筑长城,起临洮到辽东延袤了万余里。包头境内秦长城约100公里,从固阳康图沟向东延伸经四成公、大庙、银号,向西延伸至坝梁、西斗铺进入乌拉特前旗。秦长城有三大奇观令人惊叹,一是长城与直道相接,交通便利;二是阴山秦长城多为青黑色石片砌成,威武雄壮;三是秦长城上有岩画,岩画刻于汉代以前,充分反映了在历史的长河中中华民族的不断融合过程,这是长城史上罕见的奇观。

草原丝绸之路的汉长城:秦国灭亡之后,匈奴南下占据包头故地。为消除匈奴的威胁,汉武帝北击匈奴。公元前102年,汉武帝派光禄勋徐白为出包头故地王原,在秦长城之北修汉长城。汉长城包头境内为内外两道,一道由乌拉特中旗桑根达来苏木进入达茂旗红旗牧场,折入武川二分子与秦长城相接。另一道由乌拉特中旗新呼热苏木进入达茂旗新宝力格苏木,经固阳边墙壕村与秦长城相接。草原丝绸之路上,“走西口”人拉骆驼走西宁就是沿此长城西去的。

草原上的北魏长城:公元423年,北魏为防止阴山北的崛起柔然汗国, “二月戊辰,筑长城于长川之南,起自赤城(河北赤城),西至五原(包头),即延袤2000余里。北魏长城经四子王旗查干补力格苏木进入包头达茂旗额尔敖包苏木,至武川西插入五原故地。

双墙双壕的金长城:金长城从四子王旗进入包头达茂旗,南北走向九原区沙尔沁黄河边。包头境内金长城不仅是金与西夏的分界,主要是为防御日益强大的蒙古部落。

包头境内的长城跨越阴山高峰连山刺天,跨越草原蜿蜒千里,跨越沙漠迎风傲立,真可谓千古奇观。我们后人理应“求天下奇闻壮观,以知天地之广大”。通过了解长城,了解中华文明的伟大和源远流长,中华民族的生生不息,由此才能增强“四个自信”。