回顾民主科学精神,不忘多党合作初心 —九三学社北京市委举办纪念“五一口号”发布70周年暨纪念五四运动99周年辩论会
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2018-05-04  浏览次数:

    2018年5月3日,九三学社北京市委联合九三学社北京市海淀区委、九三学社北京市朝阳区委、九三学社北京市委青年工作委员会共同举办纪念“五一口号”发布70周年、纪念五四运动99周年辩论会。

九三学社中央《民主与科学》杂志办公室主任严俊,九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,九三学社北京市委理论研究会会长方炎,九三学社北京市海淀区委主委叶培贵,九三学社北京市朝阳区委专职副主委霍超,九三学社北京市委教育委员会主任沈兴海,九三学社北京市委青委会主任许莉担任评委。九三学社北京市西城区委专职副主委魏建新、九三学社北京市东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛参加活动。活动由九三学社北京市委副秘书长郭艺及青年社员孙聪、陈峥主持。

2018年正值“五一口号”发布70周年、五四运动99周年。五四运动给中国带来民主思想,“五一口号”奠定了中国民主政治,这两个重大历史事件对于九三学社、对于整个中国具有重要意义。重温“五一口号”、重温五四精神,就是要在思想建设的指导下,建设人才队伍,增强履职能力,回顾民主科学精神,不忘多党合作初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。

辩论是民主议政的产物,也是民主党派的履职手段。真理越辩越明,不同观点冲撞的过程其实是找到真理并完善政策的过程。公共政策的制定和出台,要吸纳各方意见,政策才能得到各方利益的最大认同。越是激烈争论、越是讨论充分,就越能体现人民民主的真谛。“参”“议”并重,才能消除分歧,高效履职。

为提高参政议政效能,社市委首先在青年社员中提出:参政议政要善于使用辩论工具。通过更周全、更有技巧的表达,能够有效提高参政议政的成果转化率。

辩论会上 ,社朝阳区委将丰富的线上辩论活动的经验落地,围绕“是否应该鼓励大学生创业”展开舌战,今年还将展开多场线下辩论活动。社海淀区委带来的围绕“整治校外补习班如何能给学生减负”展开的参政议政群辨会,是按照社市委要求,对传统辩论活动进行的形式创新,已经在社海淀区委成功举办四场,希望通过活动将这种形式推广到更多基层组织,提青年社员高参政议政的积极性和效率。

辩论会还引入了直播环节。宣传手段陈旧保守极大地影响民主党派的宣传工作。从2016年起,社市委就致力于优化和改进宣传平台:深化新媒体规律研究,强化内容支撑,建构跨媒体、跨平台传播体系,讲好九三故事、讲好中国故事,内容和手段双管齐下,做好思想建设工作。

辩论及调研成果将整理刊发在公微及网站,请大家持续关注。