取得共建共享共赢新成效,形成三地协同发展新动力 —社市委与社河北省委签署京冀九三学社战略合作框架协议
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2018-05-04  浏览次数:

    2018年4月24日,九三学社北京市委与九三学社河北省委签署京冀九三学社战略合作框架协议。社市委副主委兼秘书长李丽萍,社河北省委副主委王建民出席活动并签署协议。

协议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以及习近平总书记视察北京和河北的重要讲话精神,根据九三学社中央启动“助推京津冀协同发展行动”安排,按照北京市和河北省对接工作的有关要求,进一步整合区域内九三学社资源,构建跨区域工作合作机制。希望通过整合社内优势资源,发挥九三学社特色,借助北京市科技、智力、人才优势助推河北发展,同时推动京冀九三学社工作向更高水平、更深层次、更宽领域发展,为助力京津冀协同发展凝聚人心、汇聚力量、贡献智慧。

王建民在座谈中说,经济发展是京津冀协同发展的关键,希望通过战略合作将北京的优势资源引入河北,促进两地经济协同发展。根据协议,北京九三将助力河北九三帮扶对口贫困县,这也是九三学社河北省委的一项重点工作。

李丽萍说,京津冀协同发展这一重大国家战略赋予了民主党派新的责任和担当。助推三地协同发展是中共中央交给民主党派的一个重要课题,民主党派义不容辞。要做到“监督监到点子上,扶贫扶到根子”,需要两地九三组织从实际出发,把工作做到实处。北京的经济发展有目共睹,但京冀两地也决不是“富帮贫”,而是要有重点、有针对性地开展工作交流与合作,形成以省市委统筹为基础、以工作机制为保障、以项目、课题运行为手段的工作模式,合作共赢。李丽萍还就机关建设情况,工作方法进行了交流。

京津冀三地地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,相互融合、协同发展,是中国北方经济规模最大、最具活力的地区。协议签署前,社市委就已经按照九三学社中央部署,与津、冀两地社组织进行了先期对接,组织了包括专题调研,论坛会议等多种形式的活动,增进交流,为今后多角度、多层次的深度合作奠定基础。

2015年社市委重点调研课题“京津冀一体化若干问题”课题组召开研讨会,决定以京津冀协同发展下的生态、农业、林业问题与抓手,立足于现有资源,设立“京津冀核心生态过渡带建设”、“京津冀生态文明体制建设中的问题与建议”、“京津冀农业面源污染控制与公众参与”、“通过生态农业工程,促进农业面源污染控制”、“京津冀林业生态保障建设”等六个子课题,突破制约三地一体化发展的具体问题。发起京津冀高峰论坛,推动京津冀再制造产业的协同发展。召开“京津冀一体化背景下北京市职业教育变革的应对策略研究”座谈会,就京津冀一体化背景下,如何成立跨区域职业教育集团、如何设计科学的组织架构和管理体系、北京市职业教育机构如何向服务社会提高居民素质转型等方面展开讨论。参加京津冀三地养老机构协同发展座谈会,探讨在京津冀一体化背景下,实现京津冀三地养老服务资源的互利共赢,实现三地欠发达地区养老服务资源的优化配置等问题的可行方案。

此外,社市委还与三地社院共同举办了“京津冀协同发展名家书画展”系列活动;京津两市老龄委与天津市养老院共同举办联谊活动;京津冀九三妇委会联合举办活动携手庆三八,共同迎冬奥;京津冀三地妇委会举办纪念“三八”国际劳动妇女节暨魅力科学分享跨界交流主题活动等等,力求以开放的理念推进两地工作合作,统筹两地社内资源,取得共建共享共赢新成效,形成助推三地协同发展新动力。