由梨花村民俗旅游现状引发的思考
来源:大兴区工委农业科技支社 李琼梅  日期:2018-04-19  浏览次数:

4月15日,九三学社大兴区工委农业科技支社组织社员对梨花村民俗旅游进行考察和调研。

已举办25届梨花节的大兴区庞各庄镇梨花村于今年首次同步启动了梨花美食节,借鉴关东民俗第一村---袁家村“旅游+美食+文化”的模式,盘活闲置农宅,提升旅游资源。活动也确实引来了如织的游客,可谓盛况空前。

但是梨花村民俗旅游还面临困境,存在一些问题:一是基础设施的低端化与游客的期望相去甚远。单就停车和就餐两项最基本的要求就还有很多有待提升的空间;凹凸不平尘土飞扬的临时停车场让游客有些失望;餐饮接待能力和水平也远不能满足盛花期游客的需要。

建议相关职能部门牵头谋划,做实做细各项工作,立足长远,将梨花村作为大兴乡村旅游和振兴的一张名片进行打造,提升旅游休闲与观光的综合服务能力。另外过度浮夸的宣传造势与游客实际获得感之间的差距过大,建议相关部门立足实际,提前做好宣传调研,为梨花节造势的同时避免不实的宣传误导游客和消费者,造成不利影响。梨花节对本地农民增收的带动体现的也不够充分,村民只是零散销售少量的土特产,对增收的带动作用十分有限。

作为市区近郊的美丽乡村之一,梨花村借助自身拥有的万亩古梨园这一自然和历史的旅游资源,对市民在经历漫长的冬季之后春暖花开之时无疑是极具吸引力的。但是,要想让游客乘兴而来满意而归,还需要浓缩更多大兴区各地(至少是庞各庄镇域内各村)民俗风情的内容和文化,借助其地理和自然优势,发动村民、引入社会资本深入挖掘、集中打造具有大兴区本地特色的民俗文化市场,以更高的站位更大气的方式呈现现代乡村休闲旅游的魅力,真正将农村珍贵的土地变成当地农民和政府的聚宝盆,带动一方乡村的振兴与发展。在规划设计时处理好淡旺季之间的关系,加大旅游线路和点位的联动捆绑,完善旺季运营接待的相关应急机制,做好本地农民培训、农地管理、市场开发、文化发掘、基础设施建设、招商引资等相关工作,为大兴区打造一张现代乡村休闲旅游的名片。