九三学社中国科学院委员会第十一支社举行新社员和“准”社员“推介”活动
来源:中科院第十一支社 贺涛 王媛媛 周鼐  日期:2018-03-23  浏览次数:

春风送暖,万物生长。迎着全国“两会”的春风,2018年3月20日下午,中科院委员会11支社30多名社员齐聚一堂,召开学习交流会,本次活动的重头戏是新社员和“准”社员“推介”。近几年来的每年年末或年初,11支社例行组织一次新社员和“准”社员的“推介”活动,邀请新入社的社员和已经过初审、正在走入社程序的积极分子用科普报告的形式介绍自己的本职工作,增进社员之间的相互了解和学习交流,这已逐渐成为11支社的一项传统。

支社主委周鼐介绍了社市委和中科院委员会近期有关工作安排,希望大家积极参加社中央、社市委和中科院统战部组织的十九大和全国“两会”精神传达学习会,并充分利用九三学社相关网站、微信公众号等信息化平台,认真学习领会中共十九大、全国“两会”精神和九三学社十一大精神。

支社组织委员郭力介绍了11支社组织发展情况,与大家一起回顾了支社十几年来的变化和进步,随着这些年二十多位青年科研骨干的加入(其中不乏国家杰出青年获得者、“青年千人计划”入选者和中科院“百人计划”入选者),目前11支社的社员人数达到61名,已成为中科院14个支社中人数最多的支社。

活动当天共有6位同志作了自我“推介”,例如,过程工程研究所马光辉研究员报告了微球技术方面的进展,可广泛用于分离纯化、缓释式给药等领域;过程工程研究所张延强研究员报告了在高能材料领域的研究成果,其课题组努力开发高能、钝感和绿色的新型高能材料;化学所王炜罡副研究员专注于大气化学与环境污染控制的研究,对雾霾的形成过程进行了深入追踪;力学所朱志强主攻地面、微重力环境下的气液界面相变差异,先后在中国首艘货运飞船项目和中科院先导专项“实践十号卫星”中担任分项目的副主任设计师。每位老师发言后,大家纷纷结合自己的专业兴趣进行热烈讨论交流,在理化所赵剑波老师带来课题组自行研制的小型激光设备进行讲解、演示激光加工的环节,现场互动尤为热烈。