不忘合作初心,继续携手同行——九三学社社员参加北京市民主党派区级组织负责人培训班
来源:社市委组织部 张子斌  日期:2018-03-23  浏览次数:

2018年3月1日,北京社会主义学院举行开学典礼,迎来了新学期第一个培训班——2018年北京市民主党派区级组织负责人培训班。中共北京市委统战部常务副部长周开让出席开学典礼并讲话,九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍出席,九三学社北京市社员夏海山、曹淑琴、严俊、赵平、刘军5位老师参加此次培训班。

首先,周开让以《首都统战工作的新形势新任务》为题对本次培训班进行了开班动员并提出了明确要求,他指出,党派的区级组织负责人要提高政治站位和能力素质,不断加强区级组织自身建设,紧密围绕首都工作的热点、难点问题加强调查研究,积极建言献策,把握首都中心工作,立足岗位、发挥优势,为把北京建设成国际一流的和谐宜居之都贡献力量。动员报告使学员们充分了解了此次培训目的,进一步明确了纪律要求和学习目标,为顺利完成本次培训奠定了良好基础。

在接下来的21天中,培训班以“模块+菜单”的形式设计教学安排,采用了专题报告与现场教学、本地教学与异地教学、分组讨论与交流互动相结合的方式进行教学,最后以撰写研修报告及答辩的方式进行学员考核,充分调动学员的积极性、主动性和创造性,使培训效果得到极大增强。

专题报告部分,学员们认真听取了来自中央统战部、中央社会主义学院、北京市委党校、国家行政学院、北京大学、北京市社科院、中科院先进技术研究院、北京市工商联和上海市社会主义学院的20位专家教授所作的报告,20场报告分别围绕着基础理论学习、多党合作认识、形势任务分析和能力素质培养四个模块展开:通过基础理论模块,系统学习了中央和北京市委一系列重要会议精神,特别是党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位;通过多党合作模块,学习中国特色社会主义政党制度,进一步认识到多党合作制度的历史必然性和现实合理性,凝聚了政治共识;通过对形势任务模块的学习,对北京的“四个中心”建设有了更深的理解,我们要在今后的工作中进一步把思想和行动统一到中央对北京工作的要求上来,围绕首都工作的热点、难点问题加强调查研究,积极建言献策,把握首都中心工作,立足岗位、发挥优势,为把北京建设成国际一流的和谐宜居之都贡献力量;通过能力素质模块的学习,全方位多维度的提升了素质和能力,对党派区级组织运作的规律有了更多的认识,也为进一步做好党派工作理清思路、提供方法、坚定信心。

分组讨论和经验交流部分,主要围绕如何提高政治把握能力、坚定“四个自信”和如何加强民主党派自身建设两方面展开讨论,参加培训班的各位学员分别介绍了自己的经验感受和心得体会。在《北京“两会”代表、委员进课堂》环节中,各位学员分别与到场的北京“两会”代表、委员进行了积极互动,就自身遇到的问题与代表、委员们展开交流并得到了及时的回应。

现场教学部分,学员们参观了孔庙和国子监博物馆、中共一大、二大会址、松江城市规划展示馆、上海南社纪念馆等地。通过一系列参观活动,学员们切身感受到了京沪两地浓厚的历史文化氛围,了解了京沪两地的区域地缘特征和发展情况,做到了回顾历史、把握当下、认清形势、明晰使命、坚定信心。

在研修报告答辩会及结业仪式上,夏海山代表九三学社以《以基层组织建设为抓手,发挥民主党派参政党职能》为题作报告,他重点谈到:加强民主党派自身建设,必须以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以领导班子建设为重点,才能凝聚共识,提升组织活力,提高能力素质。其他4位九三学社社员也纷纷表示,作为九三学社区级组织负责人,在今后开展党派工作中,应更好地落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步彰显这一新型政党制度的效能优势,继续坚持九三学社的界别特色,充分发挥与科技界联系密切、科技人才集中的优势,围绕加快建设创新型国家、深化科技体制改革、加强国家创新体系建设、推动京津冀协同发展、立足北京“四个中心”建设等,深入开展调查研究,积极建言献策;团结和引导所在区级组织的广大科技工作者,勇于担当、开拓创新,积极创造优秀的科技成果;大力弘扬爱国民主科学优良传统,为把九三学社建设成为政治清醒、信念牢固,参政有为、履职有力、科学民主、富有活力的中国特色社会主义参政党贡献自己应有的力量。