“最大的成就感是看到学生成长”—记荣获首届“首都医科大学优秀教育教学奖”的郝刚教授
来源:首都医科大学支社 刘庆凯  日期:2018-01-25  浏览次数:


郝刚教授




郝刚在颁奖现场




首医大2017年度优秀教育教学奖证书


“当看到我们所设计的创新实验课程,能够对学生的培养起到帮助的作用,学生通过这门课程学习有了提高,有了想法,不断成长,得到收获,我觉得,这就是教师最大的成就感。”刚刚获得首都医科大学优秀教育教学奖的郝刚教授这样谈到。2018年1月22日下午,在首都医科大学一年一度的教育教学工作总结表彰会上,九三学社首都医科大学支社社员郝刚教授荣获首届“首都医科大学优秀教育教学奖”。2017年11月,在建设高水平研究型医科大学的进程中,为培养高素质教师队伍,首都医科大学决定开展首届优秀教育教学奖评选的活动,本次评选共奖励20人(校本部学院10人,临床学院10人),奖励金额达到100,000元/人。该奖项主要奖励教学成绩突出的基础、临床一线教师,在全校范围内营造“认认真真讲好课 踏踏实实做学问”的浓厚育人氛围。

郝刚,1997年加入九三学社,曾任首都医科大学支社委员。现为首都医科大学基础医学实验教学中心副主任,机能实验室主任,教授,博士生导师。自从1983年参加工作以来,已从教将近35年。2002年,郝刚教授来到首医,成为一名教师。在首医大十五年的工作中,在教学方面主要从事基础医学实验教学改革工作,2006年学校开始进行教学改革,建立机能实验平台,郝刚作为主要骨干参与实验教学中心建设与与改革,并负责将以前生理、药理和病理生理三门课融合成独立的实验课程,从顶层上进行一维设计,让学生通过机能实验完成基础训练,将三门学科知识融会贯通。课程改革分为四个模块:基础训练、经典实验、综合实验和设计实验。其中创新设计实验通过三种方式实现:验证实验、命题实验和自由选题实验。此外,对学有余力的学生,还搭建了创新平台,用于进行第二课堂、本科生创新实验等教学活动,学生自己设计方案,指导教师进行修改。从而让学生在本科阶段接受一些研究生层次的培养,了解科研的流程。在实验教学融合课程建设中,郝刚老师以学生能力培养为主线,通过相关学科协调,构建了以基本技能、经典实验为基础、综合性实验为核心、设计创新实验为提高的机能实验新课程体系,应用现代化教学手段构建了机能实验网络教学平台,形成了虚拟与实际操作相衔接、动物与人体实验相结合的信息化教学新模式。

2010年,郝刚负责的《医学机能学实验课程》获批北京市精品课程,这是首都医科大学市级精品课程中唯一的实验教学课程。2012年基础实验教学中心获批为国家级实验教学示范中心,2013年建成了以国家级教学示范中心为依托的北京市级本科生创新实践基地。多年来他主编、副主编、参编教材7部,其中主编的《Medical Functional Experiment Manual》获北京市精品教材;作为课题负责人获得省级科技进步三等奖两项,北京市级教学成果二等奖2项,首都医科大学教育教学成果一等奖1项,发表科研与教学论文40余篇。同时,郝刚还担任中国病理生理学会机能实验教学工作委员会委员,中国病理生理学会与北京生理科学会会员等。

对于学生,郝老师有很多想说的话,最后他总结到:希望我们的学生,在基础阶段,能够沉下心来,认认真真的训练自己的基础技能,为后续临床阶段打好基础。“基础不牢,地动山摇”。尤其对于实验教学,强调动手,要避免“重理论,轻实验”的思想,实验课程是训练学生创新综合能力非常重要的环节,务必通过实验课不断提高自己的能力,通过多阶段的培养,最终成长为一名优秀的医务工作者。