“科技金融 助力双创”活动北大站精彩继续
来源:燕化支社 冯祎凡  日期:2018-01-19  浏览次数:

2018年1月15日,由九三学社北京大学委员会、九三学社(北京)双创基地(筹)承办,北京大学科技开发部、中关村门头沟科技园区管委会协办的《科技金融,助力双创——走进北大》活动在北京大学王克桢楼北京大学科技开发部隆重举行。本次活动由九三学社北京市委发起,九三学社科技园区支社联盟、九三学社金融支社联盟主办,旨在为创投公司和具有潜力项目的科研者提供双方直接交流的机会,更好地整合社内科研和创投资源,促进技术创新。九三学社北京大学委员会和九三学社金融支社联盟非常重视这次活动,为社员的科研项目寻找切实落地的机会。各位老师积极踊跃,上报了一批高质量的项目。因为活动时间限制,主办方根据领域分布、落地可能性等为这次活动筛选准备了四个项目,并希望在不久的将来举行第二次走进北大的活动,为其他上报项目提供路演的机会。

北京市政协副秘书长方炎,社北京市委常委、社科技园区支社联盟主任、中关村管委会副主任王汝芳,社北京市委常委、金融支社联盟主任刘中,社市委社工部部长刘金缓,部分九三学社北京市委科技园区支社联盟、金融支社联盟及九三社员及投资人40余人参加活动。

活动由社市委常委、北京大学委员会主委沈兴海主持。

北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩首先代表北京大学,热情的欢迎了前来参加本次活动的各位投资人和九三学社的来宾。

随后王汝芳在讲话中说,九三学社的优势就是知识密集,社员普遍从事高科技行业,但是科技与资本如何对接并不熟悉。会议的初衷就是助力双创、服务社员,让靠谱的技术与靠谱的投资无缝对接。在当今科技发展多点开花、资本市场愈发成熟的大环境下,对于整个创业生态来讲,依然存在信息不对称的情况,很多创新项目与投资人之间沟通不畅、信任缺失,导致很多有潜力、有技术的项目无法及时落地。社市委“科技金融  助力双创”的工作初衷,就是希望能够搭建一个信息共享、互相信任的合作平台,定向邀请创投代表人物与相关项目负责人面对面交流,建立起一种把优质项目推向市场的高效机制。

本次路演的四个项目分别是:

李朝晖的“高端声学装备研发与制造”虽然题目起的很宏观,但是说起高端声学设备的应用,市场前景是非常广阔的,比如测流水下成像工业探伤医学成像地震勘探等领域每年都需要大量的高端声学装备,以测流为例,高端测流设备目前全部被外资垄断,价格畸高,国内尚无对应产品,如果能已经成熟的理论产业化,不仅仅是经济效益突出,对国家的产业布局也是一个巨大的贡献。在高端地震探测设备方面,相关设备也被外资垄断,测一次收费昂贵,而且不卖给我们设备。近年来我国地震多发,如果能将相关项目落地,不论经济效益还是社会效益都非常可观。

陈庆德的“盐湖卤水提取铷铯技术的放大”铷和铯是极为重要的稀有贵重金属资源,主要用于催化剂、电子器件(例如:原子钟)、光电池、特种玻璃、生物化学及医药、磁流体发电、热离子转换发电、离子推进火箭和光转换电能装置等领域。铷、铯的资源量稀少,使其产品售价高,也限制了其使用范围。陈教授的研究成果可以高效的从盐湖卤水中提取铷铯,且工艺简单,绿色无污染,工业化后年产值预计可达十亿元。我国盐湖资源丰富,技术成熟后甚至可以在盐湖边直接建厂。

陈鹏的“纳米抗体与蛋白质前药开发”该项技术并非研究某个新药,而是在药理学上的一次革命。前药即药物有效成分的向导部分,陈教授的新型蛋白质前药有效的避开了市面上常见的两种前药的缺点,大小适中,定位精准,能高效的直达病灶且降低药物的副作用,是目前国际上医药学非常热门的一个研究领域,未来市场的估值和回报率也非常高,西方已经有不少公司深耕其中,但在国内还没有与之相应的对手。

杨光临的“光引擎”。激光引擎是一种先进的3D成像算法,对比市面上同类技术,在传输速度方面具有无可比拟的优势。近年来非常火热的VRARMR技术都存在着一个致命的问题,就是由于传输同步性差,延迟过高给用户带来使用上的不适。提高硬件运算能力固然是解决方案之一,但是更加先进的传输方案和算法显然在市场上接受程度更高(因为成本更低)。杨教授的研究还没出实验室,已经有理光公司的董事长上门一探究竟,近日还有京东方集团试图注册类似的专利但宣告失败(因为杨教授已经注册了专利),可见该技术之诱人。

路演过程中,嘉宾们针对四个项目展开热烈提问、讨论,不少投资人当场表示对其中的几个项目有很强烈的兴趣,提问也非常的“不客气”,可见他们已经在考虑部分的项目真正落地时会遇到的困难,认真程度可见一斑。要知道在投资领域里,面带微笑那只是礼貌,不停地质疑才离落地更近。

路演结束后,北京大学统战部副部长张小萌做了简短的发言。她说在座的来宾虽然来自不同的领域,但是大家都共同带着一颗搞好产学研事业的心。北大一共有1600余名民主党派人士,其中九三学社的就占了其中三成,在产学研事业上,九三学社利用自身知识密集型的优势,发挥了非常积极的作用。今后,北大统战部会充分利用北大的特长,和九三学社深入合作,共同搭建更多类似今天这样的让技术和金融直接对接的平台,让知识发挥出真正的价值。

活动的最后,市政协副秘书长方炎做了精彩的总结。他首先代表九三学社市委感谢了与会的来宾,强调了九三学社就是要做实事,为专家在与资本对接方面提供有力的支持,“不让资本欺负学术”,由九三学社来把关挑选有实力真心想做事的投资方,搭建起一个让双方都互信的平台,真正做到共赢。希望各位投资人听完路演,能够利用自身资源继续为好的项目宣传,九三学社(北京)双创基地(筹)和门头沟中关村科技园将会为项目的落地提供有力的服务和支持。

会后,在张小萌的提议下,与会的来宾来现场建立了微信联系群,为会上思想与资本碰撞的火花提供了继续闪耀的土壤