2018,西城九三青委会决定做三件大事—西城区委青委会召开“学习社中央社市委全会精神暨2018年工作研讨会”
来源:西城区委青委会 左嘉旭  日期:2018-01-09  浏览次数:

2018年1月7日,九三学社北京市委全会刚一落幕,西城区委青委会就第一时间组织召开“学习社中央社市委全会精神暨2018年工作研讨会”,研究落实社中央、社市委及社区委系列工作安排。社区委副主委宋坪、青委会主任肖频频、副主任赵志宏、宣传部副部长吴吉明及青年骨干李香山、左嘉旭、张智国参加会议,会议由青委会主任肖频频主持。

首先,青委会主任肖频频传达了《九三学社中央关于认真学习宣传贯彻社十一大精神的通知》,结合学习社中央武维华主席两次出京调研和社市委刘忠范主委多次调研体会,带领大家进行了学习。号召各位青年委员深入学习中共十九大精神,深刻领会九三学社十一大精神和社市委全会精神,认真落实社区委工作安排,深入学习社章和政治纲领,发挥个人优点,积极主动参政议政,履行参政党的责任。

社区委副主委宋坪通报了社市委全会的最新指示,要求青委会紧紧围绕北京市“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”四个中心的定位开展调研、撰写信息提案,多措并举,增强社组织的凝聚力和向心力,提升青委会的整体活力。宋坪副主委对青委会2017年工作取得的成绩给予了肯定,并在信息发布等方面提出了更高的要求,鼓励委员们积极参加青委会活动,发挥骨干带头作用。

会议研讨决定,2018年工作将围绕组织建设、参政议政、社会服务三大重点,着力打造“九三青年汇”、“九三发现”、“健康微平台”三大品牌产品。

一是开展“九三青年汇”系列论坛。“九三青年汇”将着力打造九三青年交流平台,以青年社员骨干为主,邀请社内外院士、专家共同参与,面向社内外青年人才,就关系青年人成长和生活等点问题组织系列论坛。“九三青年汇”将实现三个方面的创新:一是组织创新。“九三青年汇”将实施项目负责制,由青年社员牵头,充分利用网络直播和社交媒体平台,以线下主题讲座+全媒体议政会的创新方式,为青年社员搭建跨界分享平台,帮助社员成长,增加青年社员的参与性和凝聚力;二是参政议政方式创新。“九三青年汇”将通过主题聚焦和广泛参与,为社组织参政议政提供兼具深度和广度的鲜活素材;三是社会服务创新。“九三青年汇”将以群策群力的方式,帮助青年社员处理实际问题,解决后顾之忧。

二是发起“九三发现”轻松参政议政活动。“九三发现”着眼于提升社员们对于社会热点讨论的参与程度,培养社员们对于信息捕捉和信息撰写熟练程度,提供一种既可以轻松参与,又可以有成就感的参政议政创新方式。“九三发现”将利用已有的成规模的活跃微信群(如广大西城社友熟悉的微信群“西城九三直播频道”)为媒介,策划引导大家关注并参与社会热点问题的讨论。“九三发现”的路径将是,先期引导社员就特定主题发表百字乃至更短的个人观点,通过署名留言摘录提升成就感,进而逐步过渡到信息撰写。同时通过对同一主题的讨论,明确观点,凝练信息和提案,打造“九三发现”品牌。

三是继续探索完善“九三健康微平台”,为社员们提供专业健康知识和力所能及的医疗互助服务。

会议还就2018年调研工作进行了初步讨论。调研工作将紧紧围绕北京市四个中心的定位和西城实际,确定调研内容,并借鉴已有的文化发展案例的成功经验,开展相关工作。

会议决定召开青委会2017年工作总结会,初步确定了会议日期、汇报内容、会议形式和工作分工。