九三学社北京市委科技委员会召开“企业研发代工”课题组研讨会
来源:参政议政部 彭龙萱  日期:2017-12-28  浏览次数:

2017年12月23日下午,九三学社北京市委科技委员会召开“企业研发代工”课题组研讨会。九三学社北京市委主委刘忠范出席会议并讲话。九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍与10余位课题组成员参与讨论。会议由九三学社北京市委科技委员会主任李景虹主持。

刘忠范首先介绍了“企业研发代工”课题的背景和基本思路。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,科技界是我们的主界别,社市委2018年将重点关注科技方面的工作,在这方面有许多议题可以调研,形成对国家有价值的建议。目前可以企业研发代工作为试点。我国的科技成果转化效率非常低,大学、科研院所过于注重发文章,研究人员项目上不着天,下不着地,而企业没有研发力量,没有竞争力,这种状况短期内不会有太多改变,也给企业研发代工模式提供了操作空间。将企业与研发机构捆绑在一起,企业提出面向产品和市场的研发课题由科研单位来做,目的性更强,效果更好,投资和属于市场经营的部分,由企业承担,做到术业有专攻。

刘忠范说,企业研发代工模式优点在于:一是为大学、科研院所找到明确的应用市场牵引,使科研接地气。通过企业与研发机构的紧密结合,二者风险收益共担,各司其职,各自发挥优势,增强科研的指向性和实用性,将创新技术及时转化成创新产品,实现科研成果的真正落地。二是能够让企业真正拥有一支稳定的研发队伍,打造企业的研发氛围,也有利于企业申请各种政府优惠项目。相对于企业独自建立科研团队,经济负担较轻。三是创新科研评价模式,有助于推动改变现有过度依靠论文数量的科研评价体系。

 刘忠范强调在课题研究中不仅要把企业代工模式理论化、系统化,提高理论深度,也要进行实践探索,创出一条道路,向全国推广。要争取做对中国产学研发展有价值的事情,争取改变产学研生态,九三人要有做大事的能力。

 与会课题组专家结合刘忠范主委的要求,对课题相关问题进行了讨论,对下一步调研工作进行了细化和分工,初步确定了课题各阶段的进程。