九三学社北京市委刘忠范主委率队到门头沟调研
来源:门头沟支社 安长生 刘法英  日期:2017-12-26  浏览次数:

    2017年12月15日,九三学社中央副主席、北京市委主委刘忠范率队来门头沟区调研科技助农示范小院和古村落文化情况。 门头沟区委常委、统战部部长张永,市政协副秘书长方炎,门头沟区统战部常务副部长周博华,门头沟区政协副主席、社门头沟支社主委安长生、清水镇书记贾卫东、斋堂镇镇长谢晓东陪同调研。社市委社工部和宣传部、社中国农大委员会、门头沟支社、中国中建设计集团等部门20余人参加调研。

    上午到黄安坨村,先是参观了毛主席批示纪念馆、主席纪念碑和九三学社科技助农示范小院,然后召开了座谈会。座谈会由社市委科技服务工作委员会主任、社中国农大委员会主委高振江教授主持,全体调研人员和黄安坨村委会书记主任参加了座谈。科技助农示范小院负责人吴学民教授介绍了科技小院工作开展情况,小院开展的科学施药,先进农产品加工和保鲜技术等,已逐渐在黄安坨村及周边地区推广并收到良好效果。清水镇贾卫东书记介绍了黄安坨村基本情况,他说九三学社开展的工作在当地产生了良好的效果,希望能扩展到整个清水镇。中国中建设计集团副总吴宜夏谈了自己在总体规划设计方面的旅游+的思路,希望各方面有机融合、全面提升,使项目落地。门头沟支社主委安长生谈到科技助农示范小院是“8+1”行动的重要抓手和亮点,在黄安坨开展的义诊等其它帮扶工作也受到当地村民的好评和欢迎。区委统战部部长张永肯定了九三学社对门头沟的帮扶工作并表示感谢,他表示门头沟区委区政府会继续支持和配合九三学社的工作。最后,刘忠范主委表示,九三学社市委定会调动、融合社内丰富的智力资源,在科技小院基础上结合当地规划,全面深入支持黄安坨村发展建设,为美丽乡村建设出谋划策、引资搭桥,并当场要求尽快成立专门机构,协调推进相关事宜。

    下午考察了斋堂镇沿河城村和东胡林村。沿河城村书记介绍了沿河城村历史情况,然后实地考察了古民居和古门楼。东胡林村书记介绍了东胡林人遗骸发现情况,实地考察了东胡林人遗址。刘忠范主委表示门头沟区有着悠久丰厚的历史文化,要让我们的文化充分展现出来,融入到百姓身边,形成无处不在的“街巷文化”,促进美丽乡村建设和农民脱贫致富。