九三学社北京市委科技委员会召开全体(扩大)会议
来源:社市委参政议政部 彭龙萱  日期:2017-12-14  浏览次数:

    2017年12月9日上午,九三学社北京市委科技委员会召开全体(扩大)会议。九三学社北京市委主委刘忠范出席会议并讲话。北京市政协副秘书长方炎、九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、九三学社北京市委参政议政咨询委员会副主任王培德、九三学社北京市委科技委员会副主任王元青、吴循、彭海琳和20多位委员出席参与讨论。会议由科技委员会主任李景虹主持。

    刘忠范在讲话中指出,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,科技委员会代表了九三学社的界别,在参政议政工作中责任重大,各位委员提出了许多选题和建议,关键在落实,在脚踏实地做事。民主党派核心工作是参政议政、民主监督,科技委员会要明确定位,区分与社市委科技服务委员会的工作范畴,抓住自身职责重点,深入思考设置课题的出发点,梳理今后一段时期应该关注的方向,并成立相应的课题小组,小组应该包括三类人:思想家,要有思想高度和宏观视角;实干家,要能找数据、做调研;笔杆子,把课题落实到文字。专委会要有使命感,在战术层面认真梳理课题,哪些是一年期的,哪些是多年期的,可以考虑一些具有前瞻性的长远问题,许多事不是短期内可以解决的,确立课题后要坚持下去,成为某些领域的研究专家。设置课题组要注重整合资源,不限于专委会委员,不限于北京市社员,也不拘泥于是否九三人,要善于集合各方智慧。

    社市委专门委员会的工作包括两部分:一是社市委关注的的课题,需要专委会来承担实施,这是自上而下的一方面;二是专委会委员感兴趣的课题,社市委也要协助推进,要保护委员的积极性,这是自下而上的一方面。两方面相互结合,相辅相成。作为九三学社北京市地方组织,一定要围绕北京的科技问题开展研究,课题成效不仅在于领导重视,更重要的是能够落地,产生实效。同时要重视与社中央的互动,做好对接,就双方关心的事情加强沟通,要充分借助社中央的资源优势。

    刘忠范针对科技委员会工作提出几点具体意见:

    一是围绕全国科创中心和“三城一区”建设贡献智慧。如大科学装置,基础研究非常重要,国家投资巨大,但大科学装置要做大科学事情,不能满足于发文章,要关注大科学问题,把大科学装置建设与学术精神培养相联系。

    二是关注新型研发机构。北京集中了国内一般科研力量,但产学研链条一直不顺畅,大学的评级机制有问题,科学成就不能简单地数字化。国内企业不愿搞研发,优秀的科研人员也不愿去企业,需要科研和企业结合的渠道。我们可以实践企业研发代工模式,研究机构与企业直接绑定,把企业的需求变成研发需求,找到清晰的研发方向,组织研发团队,解决成果落地问题,也避免了教授直接做企业所遇到的诸多困境。

    三是科技人才选拔和评价问题。当前各类称号和奖励太多,牵扯科技人员大量精力,评价方式也有问题。泛滥的评选带来麻烦和浮躁,过度数字化的评价也有百害而无一益。

    四是科研经费使用问题。可以把个人诚信体系与科研项目申报联系起来,突破底线者进入黑名单,排除在项目体系之外,取代现在过于严格和繁琐的项目资金审查制度,针对少数人的防范要好于针对整个科研群体的督察,降低行政成本。

    五是科技奖励和院士评定成为中国科技发展的障碍,导致对基础科学的理解,过多考虑战术性而不是战略性。

    六是项目评审回避制度存在问题。过多的限制导致许多领域存在三流评价一流、外行评价内行现象,数字化评价增多。

    七是民主监督的途径。民主监督是民主党派的职责之一,习近平总书记指出民主党派可以直接监督扶贫工作,给出了一个具体的监督途径,我们也可以寻找其他合适的方面,如对北京各种规划的监督,参与科技政策的制定,探索民主监督的有效途径。

    刘忠范认为,在科技领域有太多的问题需要考虑,我们要仔细梳理,形成相应研究组织,在新一届专委会任期内逐步实施,集成众人的智慧,未来必能有所成就。

    与会委员就科技委员会未来的工作方向和调研选题进行了认真的讨论。集合大家的意见建议,会议明确了几个选题方向,并就各课题组负责人和人员组成及下一步工作做出初步安排。