新一届联络委召开第一次全体会
来源:社会工作部 王永斌  日期:2017-12-13  浏览次数:

 

   2017年12月9日下午,社市委新一届联络委在中央音乐学院召开第一次全体会。社市委副主委兼秘书长李丽萍,社市委联络委主任许进、副主任孟白、刘柏、刘月宁、刁宗敏、王国庆、郭艺,委员王红莉、王欣、刘彦英、刘朝全、刘蔷、刘璐、孙淼、李文庆、张闻名、陈宇、胡纪平、徐德亮、黄雨蕊出席会议。会议由联络委副主任兼秘书长张妍主持。

   李丽萍在讲话中说,社市委联络委的工作职能有了新的增加,由原来的以联络港澳台为主,扩大到整合社内外资源的大联络工作。为此,她对联络委提出了几点要求:

   一是通过凝聚社内外各方资源,在更多、更广阔的平台上,充分宣传九三学社。

   二是在刚刚闭幕的九三学社中央第十一次代表大会上,韩启德主席在总结上一届工作的同时,又再次提出“三坚”目标,联络委要抓住机遇,以社中央十一大报告精神为指引,服务于九三学社的发展。

   三是将联络委打造成宣传的平台、发展社员的平台、锻炼人才的平台、参政议政的平台。

   四是联络委的工作要有连贯性,既要做好五年的长期规划,也要做好每年的计划,将品牌活动平台从内容上、形式上、参与的广泛性上不断提升;根据每年的特色不断拓展新的活动形式,打造特色活动,如学习中共十九大报告精神、文化专项行动或感兴趣的项目等,探讨本职工作与联络委工作的契合点。

   五是充分发挥联络委的资源优势,大联络、大联合在社内乃至全国范围内的资源,充分整合,形成合力,将活动办得更有特色,更具参与性。

   六是联络委要对年度开展的各项工作做到有计划、有总结。做好员参与会议、活动、工作的记录,也就是履职记录。联络委的工作还要重视队伍建设,无论是主任,还是委员,实行动态化的管理。既可以有序、规范地进行增补或主任、委员职务的调整,也要建立退出机制。对于五年内无故未履行任何职责的,经由工作委员会主任会议讨论,可免去委员职务;主任、副主任五年内未履职的经报主委会、常委会审议批准,可免去其主任或副主任职务。

   许进代表联络委做了2017工作总结,并提出了2018年工作计划。2017年,社市委联络委以务实创新精神,在注意挖掘社内、社外资源,借势借力搭建平台,拓宽工作的渠道,创新方式、方法等方面取得了一定的成绩:

   1.在以“融合发展 共同繁荣”为主题的第二十届京台科技论坛开幕式上,特别邀请了时任社中央副主席的武维华做了题为《京台携手合作  共创科技辉煌》的专题演讲。“京台科学城合作院士论坛”由社市委副主委兼秘书长李丽萍主持。社市委主委刘忠范院士做了题为“石墨烯产业:机遇与挑战”的主题发言。

   2.联络委承办“继往开来 砥砺前行 致春天”社市委第三届海棠诗会,诗会不仅邀请了社内各基层组织和社员代表,科技服务工作委员会、北京九三书画院、企业家联谊会、微跑团等各机构,还特别邀请到了社天津市委参加。大家欢聚海棠树下,梨花飘香,吟诗作画、畅谈九三情怀。

   3.在中国石油集团经济技术研究院举办了由中国石油集团经济技术研究院、社市委联络工作委员会主办,北京九三企业家联谊会承办的首次“海之风”沙龙,邀请刘朝全博士结合多年的海外工作就一带一路实战经验做了报告。

   2018年,社市委联络委将以学习贯彻中共十九大精神和社中央十一大精神为目标,充分发挥联络委资源和优势,继续搭借北京市台办“京台科技论坛”等活动平台,继续在对台交流方面发挥作用;整合资源,凝聚力量,依托“海之风”沙龙,围绕“一带一路”热点问题,举办系列讲座;继续承办社市委综合性联谊活动,打造“五四”、“九三”时间节点的品牌活动等。为增加社组织凝聚力、动员力,增加社组织活跃度,起到大联合的作用。

   会后,部分委员观看了由九三学社中央文化委员会、社市委联络委协办的刘月宁教授师生音乐会。