参政议政工作的几点体会
来源:中国社会科学院支社 刘同山  日期:2017-12-13  浏览次数:

根据全国政协的解释,所谓参政议政,是各民主党派、人民团体和各族各界人士对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。

    个人认为,参政议政可以分为两种类型。一种是思想型。这种类型的参政议政主要是思想层面的,其目标是影响甚至扭转国家的某一项大政方针。例如,在农村改革之初,一些有识之士认识到农业集体化的弊端,呼吁在更大范围内推行小岗村的“包产到户”,以符合发展生产力的需要和调动劳动者的积极性。对事物的本质及发展趋势有清醒的认识,是做好思想型参政议政工作的基础。

    另一种是操作型。与思想型参政议政想要从思想上影响国家的政策走向不同,操作型参政议政主要目标是为了更好地推动某一项工作。比如,中共十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,如果一项参政议政工作对于如何实施乡村振兴战略提出了意见建议,那它就是操作型的。由于具体操作涉及的点多面广,操作型参政议政工作需要对事物的阶段性特征有正确的把握。

    无论那种类型的参政议政,一般都要就某一问题提出具体的建议或诉求。毛泽东同志曾说,“没有调查就没有发言权”、“不做正确的调查同样没有发言权”,“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头”。要提出有大影响力的建议或者有广泛代表性的诉求,深入的调查研究必不可少。目前来看,基于调查形成专题研究报告,是参政议政工作的重要方式。从技术层面上看,思想型和操作型参政议政的调查研究报告有所不同。对于思想型参政议政调查研究报告而言,最重要的是令人信服地论证施行或者废止某一项政策方针的价值——也就是必要性、重要性,以唤起政府和社会各界对相关问题的重视,同时要考虑到改革的可行性及后续影响;对于操作型参政议政调查研究报告而言,主要是厘清实际情况和现有的典型做法,分析推进过程中存在的问题与困难,对现有做法提出改进建议或者设计一个更优的解决方案,以推进相关工作。