新一届老龄委召开第一次全体会 学习贯彻十九大精神 总结工作谋划未来
来源:社会工作部 王慧卿  日期:2017-12-12  浏览次数:

 

2017年12月9日上午,社市委新一届老龄工作委员会召开第一次全体会。老龄委主任朱定真、副主任吴振绮、翁仲颖、李建新、周再丽、王静,委员丁雁、巩煜龙、任蕾、刘北北、齐鸿雁、许薇、李丽、张亚平、邵玉琳、孟红、徐娟、郭敏卓、谢志红、彭宪建、康纯洁、陶进惠、汪效梅、温海成、孙连玺、刘艳玲出席会议,社市委妇委会副主任贾云竹,社市委老龄委原主任卢明英,原副主任张厚力、周尉宜应邀出席。老龄委副主任兼秘书长郭丽榕主持会议。

与会人员热烈祝贺朱定真当选九三学社第十四届中央委员会监督委员会委员,并聆听了朱定真对九三学社第十一全国代表大会精神的传达。朱定真说,在全国掀起学习贯彻中共十九大精神热潮之际,九三学社第十一次全国代表大会胜利召开,圆满闭幕。大会继承和弘扬九三学社爱国民主科学传统,确定了思想上更加坚定,履职上更加坚实,组织上更加坚强的奋斗目标,这开启了社各级组织和广大社员新时代的新航程,也为我们老龄委今后五年的工作指明了方向。

朱定真从老龄委工作与社市委中心工作相结合;加强联动互动,日常工作常抓不懈;服务与引导并重,开展形式多样的老社员思想引导三个方面,对老龄委2017年工作进行了总结。他说,十一届老龄委开展了很多实实在在的工作。年内,开展了形式多样的活动:面向全社各级组织征集了社市委所属退休5年以上、有代表性的老龄社员的乐龄生活稿件,甄选出18位老龄社员的优秀事迹和人生感悟编辑出版《九三风采——乐龄生活》(第一辑),并在社市委代表大会上下发,受到大家的欢迎;完成了社内老年社员养老服务需求调查,调研报告为老社员选择养老机构时提供了参考,更为未来老龄委在老龄工作方面建言献策提供了详实的基础数据;成功推荐老龄委委员孟嘉秀家庭参评首都最美家庭并获奖;联动互动,不断拓展老龄工作半径,深入贯彻落实京津冀协同发展国家重大战略,京津两地老龄委联合开展慰问敬老院活动,为推动京津双城联动发展添砖加瓦;围绕五四、九三重要时间节点开展活动,并在社市委换届前与社西城区妇老委共同牵头举办了第三届“九三风采展示”活动;丰富老社员生活,坚持议政组、摄影组、时装养生组,民族舞组、交谊舞组、四方舞组、桑竹诗社“六组一社”定期活动,丰富老社员的生活;完成组织老社员的免费体检工作等。对于2018年工作,老龄委将继续推动组织老龄委品牌活动;加强参政议政工作,成立调研小组,发出老社员的声音。力争针对社会热点,和养老等老龄社员关心的问题集体完成一至两篇调研报告;发挥老龄社员余热,组织、推荐老龄社员参加社市委、社中央的相关活动,为九三、为社会服务方面多做贡献;加强社老龄委与各基层老龄委组织的联系,加强与社兄弟省市的老龄委沟通、交流;关心老龄社员健康、丰富老龄社员生活等方面继续做出努力。朱定真表示,社市委换届后,老龄工作委员会顺利完成工作班子调整。他代表新一届老龄委向上一届老龄委表示感谢,并表示将向老一届主任、副主任和委员们学习,竭尽全力带领新一届老龄工作委员会为社市委老龄社员们服务。

会议安排了老龄委工作培训内容。历任两届老龄委主任的卢明英向大家倾囊相授。她说,担任十年老龄委主任,感到无比的充实、欣慰和自豪。感谢社市委的信任,10年光阴似箭,与老龄委团队共同奋斗的场景历历在目,感谢每一位的付出与奉献。她相信,新一届老龄委队伍更充实,年龄结构更为年轻,社务工作经验丰富、知识层次更高,未来的老龄委工作一定会更上一层楼。在谈到老龄委的具体工作时,她说,老龄委的工作围绕社市委中心工作开展格外重要,社工部是老龄委工作的坚强后盾,要经常沟通交流,是做好老龄工作的关键;老龄委是个整体,是老社员中积极努力,作风正派坚持奉献、不图回报的优秀者代表,时刻不要忘记自己是党派成员,要坚持正能量,发扬九三人精神,通过组织老社员开展丰富多彩的活动来增加凝聚力、向心力,为九三大家庭的和谐起到推动作用,同时老龄委也可以通过参加社会上的各种活动宣传九三学社,扩大九三影响。

     社市委社工部部长刘金缓从机关职能部室如何更好的为老龄委服务的角度,与大家进行了交流。她说,过去的老龄委委员,在年龄较大的情况下,克服了重重困难,心中牢记使命,一丝不苟认真履职,是团结的集体、是干的集体、奉献的集体,社工部的工作人员从中汲取了满满的正能量,深受感染和教育,更增加了对做好服务工作的决心和信心。说到老龄委班子调整工作,她感到,这是社市委换届后的一项重要工作之一,主委会高度重视,换届前后,通过认真总结,深刻思考,客观分析,在反复征求意见、充分协商的基础上,提出了新一届老龄委人员调整的意见。一是,考虑到照顾老同志,原老龄委70岁以上的老同志不再留任;二是,注重有为才能有位和尊重本人意愿相结合的原则,能够发挥作用的留任,不能正常参加活动且不能发挥作用的就退出。三是,从其他工作委员会退下来的委员,有热情、有能力,在征得本人同意的情况下转入新一届老龄工作委员会;四是坚持了各区委、区工委、基层委员会推荐的原则,争取有更多的基层组织和更多领域的社员能够参与到老龄工作之中,为社市委一盘棋,下上互动联动全方位开展工作提供组织保障,打下基础;五是,有所创新。为各工作委员会增加了一名副主任兼秘书长职位,并挑选了年富力强、热爱社务工作,有责任心、有热情,有一定组织能力、协调能力的同志来担任,其目的就是要协助主任,增强委员会的执行力,确保各项工作计划能够得到有效的贯彻、落实;六是为今后老龄委围绕老龄问题开展参政议政工作,充实了老年问题研究方面的专家到老龄工作委员会工作。

    对于2018年工作计划乃至五年的工作规划,她讲到,要根据新一届老龄委委员相对年轻、充满激情,专业资源丰富,涵盖大部分二级组织等特点和优势,充分挖掘、发挥每一位委员的作用及委员所在基层组织的作用,就能够将老龄委工作做得有声有色,服务老龄社员的覆盖面也会逐渐得到提高,将组织的温暖、关心、关爱传递给更多的老龄社员,进一步提高组织的凝聚力和感召力。

    贾云竹向大家介绍了2017年开展九三学社老年社员养老服务需求调查的主要情况,并重点对《九三学社老年社员养老服务需求调查调研报告》中的相关情况和数据做了说明。同时详细介绍了自己所负责的普亲老龄产业发展研究院的情况,并表示愿意为社市委的老龄工作贡献自己的一份力量。

会议还对社市委老龄委2018年工作计划和老龄委员会工作职责进行了讨论。

会前,老龄委委员们兴致兴致勃勃地参观了中国气象频道演播厅。