九三学社西城区委召开二届五次全体委员会议
来源:九三学社西城区委 安宇  日期:2017-12-07  浏览次数:

2017年12月1日,九三学社西城区委召开二届五次全体委员会议。区委主委郑实,副主委谢苗荣、曹淑琴、魏建新、王景兰、宋坪,秘书长安宇和区委委员共20人参加会议。

会议第一项内容是请区委委员、规划支社主委陈军老师,为大家做新版《北京总体规划》的辅导报告。陈老师讲到:此轮总规编制从2014年正式启动以来,历时3年,先后组织开展了38项专题研究、40余次专家研讨会、200多名各领域专家学者提出了宝贵意见、历经16稿大改,于日前获中共中央、国务院正式批复,并于29日正式对外发布实施。北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系,紧紧围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。据了解,新版总体规划第一章就开宗明义,北京的一切工作必须坚持全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,有所为、有所不为。新版北京总规围绕“控”、“减”、“增”做足了文章,明确了以资源环境为硬约束,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条“红线”。首次提出减量发展,明确了北京全市建设用地规模、城乡建设用地规模以及平原区开发强度三下降。在做增量上,新版北京总规围绕增绿、增服务、增获得感的理念也做了具体安排。蓝图已经绘好,三份规划,七分执行。在9月28日,北京市委、市政府召开北京城市总体规划实施动员和部署大会,认真贯彻党中央、国务院批复精神,全面部署总体规划实施工作,确保一张蓝图干到底。

第二项内容是请北京市工商联副主席王报换为大家做《新时代党外代表人士履行职能的科学与艺术》的辅导报告。王老师讲到:在党的十九大上,习近平总书记指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,并把发展最广泛的爱国统一战线纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。统一战线是中国共产党领导的团结各党派、各阶层、各民族、各团体、各界人士的政治联盟。我们现在面临的任务是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是全体中华民族、全国各族人民的共同事业。因此,要团结起全体中华民族、全国人民在中国共产党的领导下为实现这一目标而努力奋斗,这是我们的美好愿望,也是全国人民的美好心愿。我们取得了革命、建设和改革事业的胜利,中国人民从此站起来了、富起来了。中国人民要强起来,实现中华民族的伟大复兴,同样要在中国共产党领导下,充分、全面、更好地发挥这个法宝作用。党的十八大以来,我们党通过不断地规范政党协商,强化参政议政,完善民主监督,使多党合作制度在扩大政治参与、协调利益关系、凝聚广泛共识、促进社会和谐等方面发挥了无可比拟的优势,多党合作制度优势日益彰显,社会各阶层活力充分激发,各民族团结共同奋斗、共同繁荣发展。 

会议的第三项内容是增选区委委员和副主委。九三学社西城区委于2016年6月19日召开九三学社西城区委第二次代表大会,选举产生了第二届委员会委员23人。其中主委会7人,包括主委1人、副主委5人、秘书长1人。现因区委工作需要,主委会研究决定向社市委申请增补葛文彤同志为九三学社西城区委副主委。经与中共西城区委统战部协商,经过社市委与中共西城区委统战部联合对葛文彤同志的考察,社市委组织部于2017年10月9日批复(九三京组发【2017】38号)同意增补葛文彤同志为九三学社北京市西城区委委员、副主委人选。

其后,会议通过了选举办法、监票人名单,经过选举全票通过增补葛文彤同志为区委委员和副主委。

新当选的葛文彤同志在发言中表示,他作为副主委会努力向各位领导和同志们学习,既要做好本职工作,也要做好社务工作,他会用实践行动来不辜负广大领导和同志对自己信任和厚爱。

    最后,郑实主委作了总结讲话。他说,在各位委员的努力下,我们顺利的完成了本次会议的全部议程,我们一定要紧密地团结在一起,在参政议政、民主监督、政治协商、社会服务、创新发展等各个方面,树立西城九三人的良好形象,让我们共同带领我区社员为西城区各项事业的发展献计出力。