九三学社先贤肖像画巡展在郑州大学美术学院隆重开幕
来源:社会工作部 王永斌  日期:2017-12-04  浏览次数:

2017年11月29日上午,由九三学社中央委员会、九三学社河南省委员会、九三学社北京市委员会主办,九三学社河南省书画院、北京九三书画院、郑州大学美术学院承办,中共郑州大学党委统战部、九三学社郑州大学委员会协办的“九三学社先贤肖像画展”在郑州大学美术学院隆重开幕。

河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,九三学社北京市委主委助理、北京九三书画院(执行)院长刘永泰,九三学社中央书画院副秘书长、北京九三书画院副院长李小麟,九三学社河南省委专职副主委陈志民,中共郑州大学党委副书记李兴成,故宫博物院原党办主任、著名书法家魏殿松,九三学社河南省委副巡视员宋育明,中共郑州大学党委统战部部长李小芳,九三学社河南省书画院院长、郑州大学美术学院院长魏小杰出席。仪式由社郑州大学委员会主委朱诚身主持。九三学社郑州市委及省直各委员会负责同志,社漯河市委部分社员,郑州大学各民主党派代表,及郑州大学部分师生200余人参加开幕式。

张亚忠在致辞中说,九三学社科技精英聚集,拥有190余位两院院士,他们发扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,为中国科技事业做出了卓越贡献,是九三学社永远的精神财富!当前,全国上下正在掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮。举办“九三学社先贤肖像画展”正是九三学社河南省委学习贯彻中共十九大精神的重要活动载体。我们要通过瞻仰肖像画作,领悟九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,为科学救国、科教兴国奔走呼吁的一片热忱,为国家富强、民族振兴无私奉献的赤子之心,从而激励、引导广大九三社员与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,不忘合作初心、继续携手前进。

刘永泰表示,“九三学社先贤”肖像画在全国各省级组织巡展是九三学社中央交给社北京市委的任务,并为此专门向各省级组织下发了通知。此次巡展适逢中共十九大胜利闭幕,也是我们弘扬主旋律,弘扬正能量,学习十九大精神的切实体现。九三学社先贤肖像画展已先后进行了二十余次巡展,这既是对九三学社的有力宣传,更是对广大社员和新一代学子的生动教育,大家透过画作直观的瞻仰到九三先贤,同时也通过先贤的名言警句,深刻感悟到九三前辈们的精神世界。展览展出的肖像画和先贤名言书法作品,全部由九三人创作,九三人画九三先贤、书写名言警句,饱含崇敬和怀念之情。他们是民族的精神,时代的楷模,是祖国的骄傲!是科学人的骄傲,更是九三人的骄傲!九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的参政党,九三先贤追求民主、追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国、对国家富强、民族振兴的一片赤子之心,是九三学社、九三人以及每一位中华民族知识分子的共同特点,是我们永远学习传承的榜样。大家要牢记习主席“面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进”的铮铮誓言,以优异成绩迎接社中央第十一次代表大会的胜利召开。

李兴成对郑州大学的基本情况做了介绍,随后他表示,郑州大学党委一直以来高度重视民主党派建设,认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共河南省委关于加强新形势下统一战线工作的意见》,切实加强对学校统一战线工作的领导。本次画展的举办,既是对老一辈科技、文化工作者的怀念敬仰,又是对九三学社爱国、民主、科学优良传统的传承和弘扬,对于激励广大九三学社社员学习九三先贤精神具有重要的引导作用,统一战线特别是九三学社事业发展具有积极的推动作画展的举办,也为郑州大学美术学院提供了一次很好的学习交流机会,希望美术学院高标准、高规格办好本次展览,并以此为契机,进一步提升学院办学水平,为中华传统文化的繁荣与发展作出新的更大的贡献!

开展仪式上,刘永泰、魏小杰分别代表北京九三书画院、九三学社河南省画院,共同签署了文化共建协议,双方将根据京豫合作的总体要求,加强参政党文化建设,双方通过开展多层面、多内容的学术交流活动,助推中华传统文化的繁荣与发展。

仪式结束后,由九三学社北京市委派出的由社西城区委市政路桥支社谢志红、社西城区第二综合支社李霞、社首都经贸大学(西区)支社马艳林、社海淀第五综合支社张闻名、社北京市委机关刘金缓、陈倩组成的讲解团队为现场观展嘉宾做讲解。