新时代统一战线思想聆听心得体会
来源:九三学社房山区工委 王朝斌  日期:2017-11-21  浏览次数:

   2017年11月03日在房山区社会主义学院(区委党校)聆听了中央社会主义学院统战理论教研部孙信副主任做的关于举办党的十九大精神学习报告会。党的十九大,是在我国进入决胜全面建成小康社会,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、开辟时代、开启征程、凝聚意志、催人奋进、继往开来、薪火相传的大会,在党和国家发展进程中具有划时代的里程碑意义。
   首先,从“指导思想”、“宏伟目标”、“战略地位”、“主要特征”、“工作方针”、“根本方法”六个方面详细讲解了新时代统一战线思想。习近平新时代中国特色社会主义新思想是马克思主义中国化的最新理论成果,与毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观一脉相承,凝聚着中国革命和建设的宝贵经验与传承,是一个有科学依据、有丰富内涵的理论创新成果,是十八大以来最具深远意义的成就,是贯彻十九大报告的灵魂,也是中国共产党人不懈努力、不断实践的历史积累。
   其次,十九大报告提出了“八个明确”“十四条坚持”,认真体会到新时代中国特色社会主义思想的内涵,认真思考新时代、新思想的“新”,认真领会“新”到底新在哪里、到底新在何处?“新时代”就是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;“新思想”就是立足中国现实,解决、回答重大问题的马克思主义中国化的最新硕果,也是这个伟大时代最需要的理论基石。正是“新思想”开辟了中国特色社会主义“新时代”、凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。要充分了解,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这个新时代中国特色社会主义发展战略安排。
最后,新时代统一战线的主要特征。统一战线在不同的历史发展阶段会呈现出不同的发展特点,这些特点是不同时期统一战线相区别的重要标志。党的十八大以来,在习近平总书记的重视和指引下,统一战线视野蓬勃发展,形成了新时代统一战线的工作特点:视野更高、格局更大、根基更深、范围更宽、触角更广、方法更多。工作对象包括:民主党派、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人士、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞及其在大陆的亲属、华侨、归侨、其他需要联合的爱国人员。
   作为一名普通的九三学社社员,怎样把学习贯彻十九大精神,为全面建成小康社会凝心聚力及学习贯彻十九大精神是今后一个时期统一战线首要的政治任务,结合自己的本职工作,落实到自己的实际工作中,才是我要去思考和实践的。统一战线要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,筑牢共同思想政治基础。就拿我们九三学社北京市房山工委在把对口贫困村镇作为帮扶重要项目为例:为贫困村建立中草药种植基地,并成立药王谷,联合中医药大学提供理论与技术支持服务,多次组织各科医务工作者对贫困村镇义诊,极大地改变了该地区群众的就医难题。这恰恰是最好的学以致用。通过党校培训班的学习,不仅在理论有了更深的了解,在思想上也有了更高的追求。但是,仅有思想上的追求还不够的,还要把理想追求落实到具体的行动上来。我作为一名普通的医务工作者,应该不断地学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和党的统一战线路线、方针、政策,提高统一战线理论水平,还应该利用自己的专业专长尽最大的能力去帮助他人,解除患者的病痛,减轻患者的家庭负担。统一战线要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极探索创新服务大局的工作思路和重点,充分发挥自身优势和特长,与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新房山作出新的更大的贡献。