结合实际学习贯彻十九大精神
来源:九三学社房山区工委  刘琼  日期:2017-11-20  浏览次数:

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。十九大报告,高瞻远瞩、大气磅礴、立意深远,振奋人心。

在过去的五年里,我们的国家在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、民生改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党十个方面取得了历史性成就,综合实力和人民获得感显著提升。

报告详细描绘了新时代的宏伟蓝图,明确提出了新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略,这不仅为中国共产党在新的历史阶段及时提出新的思路、战略和举措提供了理论指导和实践指南,同时,也为各民主党派在新的历史阶段中找准自身政治定位、发挥参政党作用、确定工作方针提供了方向指引。

报告专门讲到了健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。明确提出推进社会主义民主政治制度化、规范化、法制化、程序化要求。报告指出,巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。强调发挥社会主义协商民主的重要作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。总书记用“有事好商量,众人的事情由众人商量”这样通俗的话语,道明了人民民主的真谛,指出了我国社会主义民主政治所特有的形式和独特的优势。这对我们民主党派是一个极大的鼓舞,使我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

九三学社北京市房山区工委将按照社中央和社市委的要求,认真学习贯彻十九大精神。

一是充分认识中共十九大召开的重要意义,深刻领会十九大报告精神。把学习贯彻十九大会议精神作为社房山区工委当前和今后一个时期首要的政治任务,“认认真真学、原原本本学”,不断提高自身素质和政策理论水平,只有这样才能充分履行好民主党派“参政议政、政治协商、民主监督”三项基本职能,切实担负起十九大赋予统一战线新的时代使命,用十九大精神统一思想、凝聚共识。自觉维护党和国家的利益,坚决拥护中国共产党同各民主党派和无党派民主人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。成为思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的新时代中国特色社会主义参政党。

二是把学习十九大报告与社房山区工委自身建设、参政议政、社会服务工作紧密结合。按照蔡奇书记的指示,“带着使命学、带着问题学、结合实际学,学深学透、融会贯通,用以武装头脑、指导实践、推动工作”。首先,要以十九大精神为指引,将十九大精神融入到社房山区工委工作实际中,积极参加事关房山区经济社会发展重大事项、有关重要文件、重要人事安排等内容的政党协商,助推房山区协商民主广泛多层制度化发展。其次,要完善社房山区工委参政议政工作机制。围绕新时代新任务新要求,坚持问题导向,开展全面细致的调查研究,提出高质量的意见和建议。第三,切实把社房山区工委社员的思想和行动统一到十九大报告精神上来,组织社员发挥各自行业和专业优势,通过社市委整合全社资源,抓住雄安新区建设和市委“推动城市南部地区发展” 的历史性机遇,紧紧围绕京津冀协同发展、围绕区委区政府的中心工作,扎实履行参政党职能,为助推“国际一流的和谐宜居之都”和“一区一城”新房山建设、为首都和房山区的经济社会发展做出新的更大的贡献。