社北京市委召开 “关于疾控体系建设保障的调研”座谈会
来源:参政议政部 王子晔  日期:2017-08-08  浏览次数:

2017年8月3日上午,社北京市委召开 “关于疾控体系建设保障的调研”课题调研座谈会。社北京市委副主委吴明出席,部分医卫委成员及课题组成员参加了会议。会议由吴明主持。

北京市疾病预防控制中心、西城区疾病预防控制中心、海淀区疾病预防控制中心、怀柔区疾病预防控制中心相关负责同志莅会。针对疾控体系建设保障现状及存在的问题进行了介绍并与课题组进行了深入的座谈。

课题组认为,近年来,由于国家政策变化与外部条件的急剧变化,已严重影响到疾控系统的发展,特别需要对疾控机构制定合理科学并符合时代特征的公共卫生人员薪酬制度和经费保障机制。

课题组希望市政府相关部门尽早成立工作组,对目前存在的问题进行专题调研,确定疾控中心业务工作范畴、总体队伍建设、硬件投入的标准,建立全市疾控系统运行经费保障机制,制定出台相应的配套文件,指导落实各项政策,确保全市公共卫生与防病工作统一和平衡发展。

吴明在讲话中说,感谢疾控中心各位同志参与座谈会,使我们受益匪浅。课题组要认真吸收各方意见,提出合理建议,对疾控机构这个特殊的群体,制定合理、科学、符合时代特征的人员薪酬制度和保障机制。希望通过民主党派的呼吁起到作用,切实为政府决策提供有力参考。