交通支社参加2017年交通运输部直属机关统战工作培训班
来源:   日期:2017-08-08  浏览次数:

为深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步加强和改进部直属机关统战工作,充分发挥好各民主党派、无党派人士、侨联组织服务交通运输黄金发展的积极作用,按照直属机关党委工作部署和部2017年干部培训工作计划,部直属机关党委于7月3日至5日在中共交通运输部党校举办了部直属机关统战工作培训班。部安全总监成平、部公路局副巡视员胡滨等无党派人士,部直属机关各民主党派及侨联主要负责同志和各党派成员代表,以及部在京直属单位具体负责统战工作的同志参加了本次培训。

本次培训内容主要是学习习近平总书记关于统一战线的重要思想、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、统战工作基本理论与政策、民主党派基层组织建设管理、发挥参政议政作用的方法与实践等。部直属机关党委副巡视员、工会主席董海安在开班仪式上对举办本次培训的目的和新时期统战工作的形势做了说明。在培训过程中,部直属机关党委常务副书记柯林春、宣传部部长王定梁与各党派代表进行了交流座谈,并指出做好新时期统战工作的重要性。柯书记强调部党组高度重视统战工作,将努力为部直属机关各民主党派、无党派人士、侨联等民主人士提供发展和成长的良好环境,确保大家能及时学习和领会习近平总书记关于统战工作的重要思想,在政治把握能力、参政议政能力和民主监督能力上得到进一步的加强和提高。

在本次为期三天的培训中,部统战部门及部党校邀请了民主党派负责人、中央社会主义学院有关专家、中央统战部有关领导同志为此次培训班授课。全国人大常委、民进中央副主席王佐书讲授了《为提高参政能力提供研究线索》;九三学社北京市委委员、交通运输部科学研究院副院长兼总工程师王先进针对民主党派成员的成长路径与行为规范,结合自身成长的经历和长期从事科研工作的经验,做了深入浅出的剖析,对广大民主党派成员尤其是青年人的成长和自我追求提供了借鉴,树立了奋斗目标;中央社会主义学院副院长张峰教授,对习近平总书记统战工作重要思想进行了解读;中央统战部一局张衍前处长对多党合作制度及统战工作实务进行了宣讲;中央社会主义学院李晓宁教授针对巩固和发展最广泛的爱国统一战线做了深入浅出的讲解。

本次九三学社交通支社共有11位同志在王先进主委的组织下全程参加了培训,五位支委全部参加了培训。参加人员名单如下:

王先进  交通运输部科学研究院副院长兼总工程师

狐爱民  交通运输部管理干部学院管理教研部副主任

苏天明  交通运输部公路科学研究院研发部主任

陶进惠  中交集团公路一局北京凯通实业总公司审计师

成  琳  工商银行北京西客站支行高级工程师

于  萌  北京城投地下空间开发建设有限公司副总经理

孙  磊  北京中交方圆物业管理有限公司总会计师

凤翔鸣  交通运输部规划研究院研究员、副总工程师

钟  南  中国交通通信信息中心交通安全应急信息技术国家工程实验室副主任、高级工程师

张海英  交通运输部科学研究院科研管理处高级工程师

岳博瑞  人民交通出版社股份有限公司中级经济师

交通支社参与人数为各党派团体中最多,体现了我支社成员对提高自身参政议政能力的重视程度,以及主动学习中央统战精神的积极性。社员们普遍感到参加本次培训提高了自己在政治把握和参政议政方面的能力,掌握了发现问题、思考问题和解决问题的基本方法,深刻领会了中共中央关于新时期统战工作的相关精神,开拓了视野,加强了与中共党组织和其他民主党派、无党派人士之间的沟通和交流。本次培训活动取得了预期效果,各位学员均按要求完成了相应课程学习,并获得了部党校颁发的培训证书。

带着对党的统战工作的深刻认识,我们积极投身到各自的工作领域。我们要继续学习领会培训内容,学以致用。希望以后有更多机会让更多社员积极参加培训学习,认真开展好新形势下的统战工作。