社北京市委“首都特色的居家养老服务管理体制研究”课题组赴大连调研
来源:参政议政部 李朋 陈倩  日期:2017-08-08  浏览次数:

2017年8月5日,社北京市委“首都特色的居家养老服务管理体制研究”课题组在大连调研。社北京市委副主委、社会与法制委员会主任陆杰华,社大连市委专职副主委兼秘书长夏春光、副主委姜春海等陪同调研。社市委社会与法制委员会副主任张文娟及部分课题组成员参加调研活动。

   座谈会上,陆杰华简要介绍了此行目的,他说,近年来,随着老龄化速度的加快,我国养老服务体系建设也进入了快速的发展阶段,尤其是2013年以来相关养老政策红利逐渐释放,带动了我国养老服务模式的转变。与此同时,北京市养老服务体系建设也进入了快车道,特别是2015年《北京市居家养老服务条例》颁布以来,对于北京市全面推进养老服务业发展奠定了法律基础。迄今,北京市初步形成了居家为基础、社区为依托、机构为补充、服务为支撑、互联网为平台、政策为保障的具有北京市特色养老服务体系。迄今,全市已经建成老年日间照料中心近300个,社区养老驿站超过150个,标志着全市养老服务取得了阶段性的成果。2017年,北京市还将新建养老驿站200家。

   不过,我们应当看到,目前北京市居家养老服务体系建设还存在着如下几个方面的问题:一是重建设轻运营问题突出,主要表现在过分重视老年日间照料中心、社区养老驿站等硬件建设,但是总体运营情况不佳;二是重数量轻品质问题突出,主要表现在过分强调老年日间照料中心、社区养老驿站的数量考核,但是对于养老服务品牌、连锁等品质的要求明显滞后;三是部分居家养老服务水平难以满足老年人的现实需求。

   通过前期调研,我们了解到大连市在全国首创了居家养老模式,在各个社区建立了居家养老服务站,居家养老已初步形成一定规模,正向“六化”(管理规范化、投资主体多元化、运行市场化、服务方式多样化、服务对象公众化、养护员队伍专业化、职业化)方向发展。同时,在全国率先提出旅游养老概念,利用养老机构招徕外地老人来大连观光、居住、旅游。

为了借鉴和学习兄弟城市的先进经验,课题组一行决定赴大连市进行实地调研,更进一步地充实和完善调研报告。

   大连市老龄办副主任董树林同志介绍了大连市养老服务体系建设的基本情况。他说,大连市自1987年进入人口老龄化社会以来,老年人口比重和增速不断提高。截至2016年底,本市户籍60岁及以上老年人达到143万人,占户籍人口的24%,并且一直保持着年均增加6万人、增速5%的高增长态势,大连已成为全国人口老龄化程度最高的城市之一。大连市委、市政府高度重视养老服务体系建设工作,近年来,在大连市委的正确领导下,在大连市人大的监督和支持下,大连市政府积极应对人口老龄化的严峻形势,深入贯彻习近平总书记关于养老服务业和老龄事业发展的重要讲话精神,全面落实国家和省一系列促进养老服务业发展的政策措施,成立了市发展养老服务业工作领导小组,将养老服务体系建设纳入《大连市国民经济与社会发展“十三五”规划》,养老服务发展项目连续8年被列为市政府重点民生工程项目。目前大连市养老服务政策体系日臻完善,在投融资、土地供应、税费减免、资金保障、人才培养、培育养老服务社会组织等六方面提出了具体的保障措施。从整体上年,大连市养老服务供给水平明显提高、养老服务项目和内容更加丰富、养老服务业规范化建设成效显著、养老服务专业化水平持续提升。

   陆杰华指出,大连市在养老服务体系建设方面不断创新,有着独到的做法,取得了很大的成绩,故此我们专门进行走访和调研。希望通过调研,在借鉴大连市经验的基础上,更加深入的了解大连市的整体工作情况,进一步理清思路,健全和完善我们的调研报告,最终向北京市委,市政府提出一些有操作性的建议。

   陆杰华希望课题组认真研究大连市的经验和做法,在调研时做深做实,帮助党委政府扎扎实实推进此项工作。同时也希望课题组以此次调研活动为契机,继续深入推进和加强社北京市委与社大连市委之间的工作联系,双方取长补短,互相借鉴,共同推进参政议政工作的全面发展。

   座谈会后,课题组考察了大连市春柳街道麦芽糖居家养老服务中心和万科魅力之城维斯福祉,并与两个养老机构负责同志进行了座谈,实地了解机构在运营过程及其面临的困难。