西城医卫支社刘向红获得全国十佳全科带教老师称号
来源:社市委宣传部 孔瑶竹  日期:2017-04-20  浏览次数:

4月20日,在南京召开的2017年全科医师培训高峰论坛暨第十四届社区卫生与全科医学学术年会上,九三学社北京市西城医卫支社社员刘向红获得全国十佳全科带教老师称号。

刘向红从事全科教学以来,以培养同质化的全科医师为己任,采取多种创举,帮助学员夯实临床能力和综合服务能力。

 

刘向红代教事迹:

 

2002完成北京市全科医师规范化培训,2004、8在香港大学家庭医学院进修,获A级家庭医生称号;2016年8月在香港完成国家卫计委/香港医管局/郑裕彤基金“全科医学研修班”进修。2002年起在北京方庄医院开始承担社区全科带教工作,2006年在北京德胜社区卫生服务中心,重点参与全科医师规范化培训社区教学基地的体系建设与首都医科大学全科学系德胜社区教研室的教学体系建设。从教学组织框架和网络的建立,到制度职责的建立与实施;从依据各类教学大纲制定本社区教学基地教学计划和轮转安排,到把全科理念应用于各级各类学员的社区实习中;从对带教老师的培训和指导,到对学员的带教、培养与考核;从不断借鉴国内外先进的教学方法,到在教学中反复地摸索实践;从摸索用科研的方法评价教学前后的效果,到教学项目的立项、研究与教育教学研究论文的发表;为德胜社区全科教学基地的学科建设以及对社区全科未来人才的培养贡献了一份重要的力量。

10年来,高质量完成全科规范化培训、全科研究生、全科转岗培训、北医8年制和首医7年制在校生社区社区实习与实践的带教任务,高质量完成对宁夏、河北、吉林、内蒙全科师资班学员的培训与带教任务,共计近1000余人。同时承担全国全科医学师资班、北京市全科提升工程专项授课任务,承担北京3+2农村全科订单培养社区实习手册与考核册的设计与授课任务,承担北京市社区全科师资LAP培训任务,承担国家继续医学教育项目(   远程项目)  的授课任务,均得到学员们高满意度。2011获得北京全科规范化培训基地师资授课技巧比赛三等奖。2011.05获清华—耶鲁大学《中国女性医疗管理课程》三期项目大赛一等奖。

15年来,在核心期刊第一作者发表论文15篇,其中教育教学研究论文2片篇;以副主编出版著作1部,以主编和编者撰写乡村医生和全科培训教材3册。 主持首都医学发展基金1项,任项目负责人,获2013年西城区群众性经济技术创新优秀成果;主持北京市西城区项目1项,项目负责人。参与国家十一五支撑计划等横向课题研究5项。

 

社会兼职:

1.中国医师协会全科医师分会委员会委员;

2.《中华全科医学》通讯编委;

3.国家医学考试中心专家;

4.国家医学考试中心“乡村全科执业助理医师资格考试试题开发转介委员会”委员

5.海峡两岸医药卫生交流协会全科医学专业委员会委员;

6.中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会委员;

7.北京医学教育协会理事会理事;

8.2016全国社区基层岗位练兵与技能大赛复赛预决赛考官,参与试题开发

9.2011,2016年卫生部科教司“全国全科住院医师规范化培训教学基地动态评估”专家;

10.2008--2017北京市全科医师规范化培训社区教学基地评审专家、北京市全科规培出站考试主考官;

11.九三学社北京市8+1“名医工作室”专家。