北京市各民主党派重点支持门头沟发展“8+1”行动阶段总结会暨新一轮合作启动仪式举行
来源:九三学社北京市委社工部 王永斌  日期:2017-04-20  浏览次数:

2017年4月19日,门头沟区隆重召开北京市各民主党派重点支持门头沟发展“8+1”行动阶段总结会暨新一轮合作启动仪式,中共北京市委统战部常务副部长周开让、门头沟区委书记张贵林出席会议,会上,张贵林与各民主党派市委签订了新一轮合作协议。区委副书记、区长付兆庚主持会议。来自北京市各民主党派领导和专家代表及门头沟区各镇、街党(工)委书记、副书记100余人出席会议。

会议以专题视频、纪实图册、报纸专版等形式,全面总结了北京市各民主党派重点支持门头沟区发展“8+1”行动启动三年来的阶段性成果。

周开让在讲话中指出,“8+1”行动三年多的生动实践,既是各民主党派发挥自身优势服务区域发展的成功范例,也是门头沟地区统筹各方资源建设生态化新区的有力举措,更是我市在多党合作领域求真务实的创新成果。“8+1”行动,通过资源整合体现了多党合作的制度优势,通过聚焦区域难点激发了地区发展活力,通过在基层深耕彰显了民主党派风采。

周开让要求,做好“8+1”行动新一轮合作,要明确目标,找准定位,把社会服务工作与首都经济社会发展要求相适应,与中央的精准扶贫精神结合起来,与门头沟区一道加快建设宜居宜业宜游的现代化生态新区。要深挖资源,深化合作,加强与民主党派中央的联系,引进民主党派中央的优质资源,形成服务发展的强大力量。要总结经验,继续前进,在实践中不断完善发展“8+1”行动工作机制,根据形势不断探索新的工作模式和工作机制。

会上,九三学社北京市委秘书长刘永泰作为民主党派代表作了题为《发挥九三学社优势  全力助推门头沟区发展》的报告,并接受了门头沟区委、区政府向社市委赠送的锦旗。刘永泰还代表社市委与门头沟区签订了新一轮合作协议。他在发言时说,自2013年中共北京市委统战部提出了整合北京市民主党派资源,发挥优势、集中力量,为助推门头沟区发展贡献力量的要求,开展“8+1”行动以来,九三学社北京市委积极响应,按照统战部的统一部署和要求,联合九三学社门头沟支社,加强与中共门头沟区委统战部的沟通、交流,通过互访、通报、座谈等多种形式,了解门头沟发展需求。

经过调研,在充分了解需求的基础上,九三学社北京市委决定与广大社员的优势领域对接,与九三社会服务强项科技助农、科技助医对接,在清水镇黄安坨开展科技助农示范小院暨“养生谷”项目,在妙峰山镇卫生院开展科技助医“九三学社名医工作室”项目,并取得了非常显著的成效。同时,他还介绍了在工作中的主要做法,如,中国农业大学九三专家吴学民带领硕士生、博士生上山建起科技小院;每月两次选派优秀医疗专家到门头沟妙峰山卫生院出诊带教等。

在谈到取得的经验时,他说,九三学社中央对全社社会服务工作的基本原则是“尽力而为、量力而行、不走过场、不图虚名、力求实效”,在参与8+1行动开展帮扶工作中,九三学社北京市委本着以下三条原则:一是,不求大、不求多,踏踏实实做实事;二是,立足当下,放眼长远,让帮扶项目可持续发展;三是,不忘参政党职责,让社会服务与参政议政、民主监督相结合。

在新一轮合作协议签订以后,九三学社北京市委将会根据十三五时期的新形势、新要求,结合门头沟区经济社会发展特点,配合中央“精准扶贫”战略,在现有“名医工作室”、“科技小院”的基础上,不断探索新模式、寻找新方法,助推门头沟经济发展,广惠民生,切切实实为门头沟地区发展谋福祉。

会上,中国农业大学教授、九三学社北京市委科服委委员吴学民接受了门头沟区委颁发的“8+1”行动突出贡献奖。

门头沟支社主委安长生出席会议。

北京百安园食用菌种植专业合作社理事长王国庆作为“科技小院”受益者,在会上做了题为《科技助农上水平  惠民富民结硕果》的主题发言,高度赞扬了“科技小院”在帮助农民增收、植物保护等诸多方面取得的成绩,并希望“科技小院”能够一直住下去。