“挽起裤腿加油跑” ——九三微跑团举办成立一周年活动
来源:社市委宣传部 孔瑶竹  日期:2017-03-27  浏览次数:

2017年3月25日,九三微跑团在奥林匹克森利公园举办成立一周年活动。活动由九三学社中央文化工作委员会、九三学社北京市委员会主办、九三微跑团承办,九三学社海淀区委、九三学社丰台区工委、九三学社房山区工委协办。

社中央副主席、社市委主委马大龙,社中央常委、学苑出版社社长孟白,社中央常委、社市委副主委方炎,社市委秘书长刘永泰,社中央办公厅综合处处长蒋承华,社市委社工部部长刘金缓、社市委组织部部长刘海红、九三学社中央文化委副主任、乒乓球世界冠军刘伟,社海淀区委副主委刘艳青、赵国春,社朝阳区副主委霍超,社丰台区工委主委刘颖,社房山区工委青工委执委乌兰,铁人三项全国冠军、铁人工厂创始人马丹及跑团成员百余人参加活动。新社员宋克非(海淀五综合)与社市委孔瑶竹主持活动。

马大龙在讲话中说,九三微跑团是由九三学社海淀第五综合支社发起成立的活动组织,成立时间短,效果好,已经发展成为九三人的健身平台、交流平台和公益平台,有效增强了组织凝聚力;以公益为宗旨,也充分体现了九三人的情怀。

自跑团成立以来,九三学社北京市委一直积极给予支持,让广大九三成员都能够参与跑团活动。2016年,社中央主席韩启德同志在听取了微跑团工作汇报后,也对微跑团给予高度评价,并在社中央全会上表示,希望微跑团活动推广到全国的九三组织中去,这是对跑团巨大的鼓舞。

强身健体,以更加充沛的精力投入到工作和学习当中去,是社员参加跑团的初衷。而体育活动本身也是充满魅力的,在体育活动中我们感受到坚持的激情快乐,感受到生命的无限活力,培养一种积极向上的精神风貌。就像韩启德主席说的:“要让所有九三人都健健康康的,增加凝聚力!”并鼓励跑团成员新一年要“挽起裤腿加油跑”!

跑团团长陈宇对跑团2016年的情况进行回顾总结。

活动还为一年来为跑团做出突出贡献及积极参加活动的成员颁奖:

最佳贡献奖:王雁伟;最佳进步奖:刘向红;最佳摄影奖:陈翔宇;公益奉献奖:俞晓红;跑团之星奖:杜燕玫。

特殊贡献奖:

李幸福、刘海红、刘金缓、李然、董双双、刘伟、周军、海淀区委、丰台区工委、房山区工委、学苑出版社网络宣传部。

随后,马大龙、方炎、刁宗敏、陈宇为九三微跑团丰台分团、房山分团授旗。刘颖代表分跑团发言。分跑团的成立,使许多因路途遥远不能参加活动的社员得以同步参加跑团活动,距离“跑向全国”的目标迈进一大步。

海淀第五综合支社主委刁宗敏宣读九三微跑团倡议书:

 

九三微跑团倡议书

——为爱奔跑  健康生活  你我同行

 

在奥运圣火发源地希腊自古有这样一句格言:如果你想聪明,跑步吧;如果你想强壮,跑步吧;如果你想健美,跑步吧!跑步,是跃动的音符,是舞动的旋律,是运动的艺术,是生命的强音!

“九三微跑团”是九三学社北京市社员自发成立的开放型社群组织,通过“自组织、自发展、自管理”逐步发展壮大。微跑团以“为爱奔跑”为宗旨,致力于打造九三人自己的“健康?交流?公益”平台。跑团倡导健康生活理念,实践公益爱心,提倡知识精英脑力劳动与体育生活协调发展,以坚持体育运动来增强意志力与自控力,缓解工作和科研中的巨大压力。

自2016年3月成立以来,本着“健康、互动、共享”的理念,九三微跑团坚持组织活动达40多次,参与人数近千人,以一种新型的组织模式动员广大成员参与其中。在奔跑的道路上,微跑团同时提出“为爱奔跑”,与社会公益紧密结合,如“点亮蓝色—关爱自闭症儿童”公益活动、“与延庆儿童携手冬奥、关爱未来、共筑明天”活动、“资助云南省曲靖市会泽县田坝乡卡竹小学”乐捐活动等。经过一年的坚持不懈,九三微跑团跑出属于自己的影响力和关注度,得到了韩启德主席的充分肯定。韩主席提出“要在全国范围做九三微跑团,让微跑团跑向全国!让九三人都健健康康,增加凝聚力!要跑向全国、跑出健康”。

时值九三微跑团成立一周年之际,作为九三微跑团的创始人之一要积极响应韩主席号召,现向全国十六万九三学社社员发出倡议书:

1.跑步从此刻开始。请您迈开双腿,跟随我们的脚步。请不要再怀疑自己,更不要为自己找寻借口,用上天赋予我们的能力体会不一样的人生,树立积极向上的精神品格。

2.跑步是一种坚持。跑步需要耐力、需要坚持、需要对抗惰性、需要管理情绪。九三微跑团一定可以带领您在奔跑中发现一个更加自信的自我,更有韧性的自我,更坚定的自我。

3.让你我携手同行。一个人跑步是一项运动,一群人跑步就是一种力量。让我们一起在跑步中体会尊重与善待,自律与宽容。通过跑步可以拓宽彼此的社交圈和视野,让我们结识更优秀的九三人。

在人生的道路上,我们为了更好的明天拼尽全力追求梦想。在坚实的大地上,我们要享受上天赋予的能力,迈开双腿努力奔跑。让我们奔跑起来,迎接朝霞夕阳;让我们奔跑向前,丈量星辰大海;让我们奔跑起来,谱写生命绽放!九三人跑起来,带动和响应的不只是身体健康,更是思想的一种解放。

2017,让我们挽起裤腿加油跑,一起为爱奔跑!

 

活动的特别环节为社各级组织的各位领导颁发了量身定制的葫芦娃纪念奖:

大娃(大力娃):马大龙,力大无穷,撑天立地。不管是在市委还是在跑团的活动里,马主委就像家里无私的大哥哥一样默默地撑起一个家,感谢马主委给跑团提供的支持。

二娃(智慧娃):柴文忠,千里眼,顺风耳,最善于谋划计策。柴主委时刻了解跑团需求并充分利用身边的资源为跑团联系了有意义、有意思的活动,提供了很大帮助。

三娃(金刚娃):陆杰华,铜头铁臂,钢筋铁骨,刀枪不入。陆主委是所有领导里最热爱锻炼、“身体倍儿棒、身材倍儿好”,是广大成员的榜样。

四娃(火娃):叶培贵,雷厉风行。过去的一年里我们给叶主委派了许多艰巨的任务,叶主委毫不推诿,言出必行,雷厉风行。

五娃(水娃):刘永泰,这个奖颁给刘秘是因为刘秘在跑团的工作跟水分不开——为我们书写了团旗。一面旗帜,就是门面、就是一份凝聚和感召。

六娃(隐身娃):孟白,随时掌握跑团动态,无私提供帮助,贡献巨大,但总是谦虚低调,自带隐身属性。

七娃(万能娃):方炎,有宝葫芦的万能娃,遇山开路、逢水搭桥,没有方主委做不到,只有我们想不到,解决一切问题。一个字:牛,两个字:好使。

九三微跑团就像所有人呵护下的葫芦小金刚,无所不能,潜力巨大。

2017年,跑团这个“葫芦小金刚”满一岁了,离不开社市委和广大社员对跑团的关怀和支持。仪式结束后,跑团秉承“为爱奔跑”的宗旨,邀请马大龙、孟白、方炎、刘永泰、蒋承华、刘伟、马丹等嘉宾分别手牵自闭症儿童一起开跑,希望新的一年里,跑团再接再厉,在强身健体和公益奉献的道路上一往无前,为爱奔跑。