踏遍青山人未老,风景这边独好
来源:社市委组织部 黄琳  日期:2016-12-09  浏览次数:

青委会周年时——隆冬硕果的弹奏

自2015年11月九三学社北京市委青年联谊会第一届活动委员会(以下简称青委会)成立以来,青委会在汗水中成长,在付出中收获,走过了硕果满载的一年。

又到一年岁末时,又是“九三青年人”相聚的时刻。2016年12月2、3日,历“九”弥坚之“创新有术”青年活动设计大赛暨青委会年度盛典如期而至。此次活动既是对青委会一年工作的梳理与总结,同时也是对未来一年工作的设计与展望。

本次活动秉承青委会固本求新的原则,在承袭既往传统活动项目的同时也在进行适度的创新。这次活动最大的亮点是充分将市区两级青年组织联动起来,使社市委青委会起到“共振器”的作用,在市区两级互动的同时也最大化地促进二级组织之间青年工作的协调发展。

本次活动邀请社市委主委马大龙、社市委副主委方炎,秘书长刘永泰出席。社市委青委会主任许莉,副主任张明徽到会。为了进一步加强与区级组织和外省青年组织的交流,还特别邀请了海淀区委专职副主委兼秘书长赵国春,朝阳区委专职副主委霍超,西城区委专职副主委魏建新,东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛和河北省委青工委副主任陈晶璞莅临。

海淀、朝阳、西城、东城、石景山、昌平的青年组织负责人郭艺、张瑞、肖频频、崔昆、李惠、李永峰带领本区的青年骨干社员与丰台、通州、大兴、房山区工委、直属支社管理组派出的青年社员代表组成6个参赛小组。8个市属基层委员会也派出各自的青年代表在方炎的带领下组成委员会观察组参与本次活动。

方炎副主委在致辞中表示,第一届青委会经过一年的成长愈加成熟,在激发组织活力、创新社务活动、提振社员活力发挥了应有的作用,取得斐然成果,感到非常欣慰。

他说,青委会的活动紧紧围绕参政党职责的同时,十分注重趣味性和功能性相结合,吸引了许多青年社员,极大促进了青年人之间的跨界交流。在活动中涌现出一批优秀的青年骨干,他们将创新理念和活力投射到各级组织社务工作当中。今年是区级换届年,很多区级组织在换届后或成立或调整了青年工作组织,区级青年工作借势而上,搭建平台,努力开展结合本区特色的青年活动。全社上下都刮起一阵强劲的“青春之风”,极大促进参政议政、社会服务等工作的发展。

方炎宣读了青委会增补副主任的决定。经九三学社北京市第十二届委员会第三十八次主委会研究决定,任命郭艺、葛文彤、张瑞为第一届青委会副主任。

本次活动期间安排了一项重要内容,就是招募“九三先贤肖像画展”讲解员志愿者。活动首先由社市委机关干部孔瑶竹现场进行演示,通过示范让在座的社员了解到讲解工作的形式。

接下来,刘永泰秘书长做了主题为“踏历史尘埃  寻先贤足迹”的讲话。他向大家全面介绍了“九三先贤肖像画展”的缘起;回顾了画展启动以来的历程;阐明了“九三先贤肖像画展”对传承九三学社精神的重要意义。

他说,社市委按照社中央要求,为达成“三坚目标”,更好发挥参政党作用进行不断地探索和努力。社市委十分重视对年轻社员的教育,帮助青年人了解九三学社宗旨、秉承九三学社精神、塑造九三学社品德、树立九三学社情怀。九三学社71年的发展历程中涌现出了大批国家栋梁、业界精英,值得我们去发掘、宣传。社市委正在全社开展第二批九三学社先贤的资料收集和整理工作,未来我们将继续开展“九三学社先贤”肖像画和名言警句的创作工作,力争更加生动的展现出九三学社先辈的音容笑貌、精神风骨,传承九三学社的传统,弘扬社会正气。

他说,我们作为九三人应对先贤留下的精神遗产加以梳理和宣传,重视对社史进行研究,用好用活社史资料,从而发挥它们的现实作用,让青年社员们通过这些史料获得对九三学社的认同感,达成共识,薪火相传。

刘永泰秘书长发出号召,希望广大青年社员积极加入到志愿讲解员队伍当中。他说,这既是一种荣誉更是一份责任,用实际行动来传播“九三人”的“九三事”,弘扬“民主与科学”精神,让社会了解我们九三学社,从而吸引更多的优秀人才加入九三学社。

经过刘永泰秘书长的讲解,青年社员们非常感动,一时间线上报名异常踊跃,目前已有33名社员报名加入到志愿者的行列。

 

继承与发扬——谱写春天的序曲

12月2日下午,“创新有术”青年活动设计大赛环节正式开始。首先是6区代表组分别进行赛前的方案研究和修改、路演预演和各组宣传官对本组进行宣传报道。

经过两个小时紧张的准备,海淀区委“九三Family志愿行”、朝阳区委“优青培训——凤凰计划”、西城区委“回春计划——我们有一个梦想”、东城区委“我去!我趣!”、石景山区工委“11联盟”、昌平区工委“掘金之旅”6个组的活动设计方案逐一呈现。6名路演人潇洒自如、口若悬河,向大家阐释着本组方案的目的、意义和实施方案。

路演完成后,刘永泰秘书长从新意、青年特色、党派特色、可操作性、有明确预期和效果5个维度对6个方案逐一进行点评。他说,这6个方案充分体现了民主党派青年的特点。方案设计理念以人为本,突显人文关怀,政党特色突出,具有较好的可操作性。看得出大家都非常用心用情,通过活动凝聚起了青年人的热情。

随后,大家通过社市委“九三智汇”微信调研平台为6个方案进行投票。通过竞争票选的方式,海淀区委、东城区委和石景山区工委的方案脱颖而出。3个项目的负责人陈思恺、崔昆和李惠也当选为社市委青委会2017年度执行委员。

活动中的一个创新点是加入了宣传官这一角色。宣传官时刻将本组的活动情况、讨论瞬间、精彩花絮拍摄成照片记录下来,然后制作成PPT集中展示给大家。

 

厚积薄发——恢弘的乐章

12月3日上午,隆重的青委会年度盛典在激昂的旋律中拉开帷幕。社市委领导马大龙、方炎、刘永泰与70余名二级组织选派的优秀青年社员欢聚一堂,共襄盛典。

会上,许莉首先代表第一届青委会讲话。她在讲话中简要回顾了青委会在2016年期间的工作情况,对社中央和社市委领导给予的关心和支持表达了由衷的感谢。她说,通过一年的努力,青委会取得了一定的成绩,体现出四个“新”、五个“好”。四个“新”即新组织、新人才、新面貌、新思想。五个“好”一是青委会具有好的文化和理念,逐步打造成为一个可持续发展的平台;二是有好领导的支持与帮助,使青委会有坚强的后盾;三是有好的工作机制,促进了想法能很快地予以实施;四是有好的工作团队,带动了更多优秀人才参与进来,积极奉献;五是有好的传播,无论是通过领导们的口头传播还是利用现代媒体工具,都将社市委青委会的青年工作及时有效地传播出去,让大家了解青委会、关注青委会、点赞青委会。

在谈到对今后青委会工作的设想时,许莉表示,青委会将增补优秀青年干部。建立传帮带机制,为明年的青委会换届做准备;将传承与创新相结合。延续四个品牌活动,做好微创新,同时继续通过“创新有术”活动这一开放平台遴选出创新活动;将建立社市委与二级组织联动机制。促进市区两级组织,二级组织之间的交流融合,协同创新;将建设统一宣传渠道。整合各级青年组织众多的活动信息,促进信息更好的互通和传播;将适度推进创新工作。与中央创新委工作相结合,推动九三高端人才技术创新成果转化。

盛典大会上向2016年青委会8名执委郭艺、刘涛、张瑞、金辉、方铁农、刘清利、李小亮、毕苗苗颁发了“青年活动组织工作贡献奖”。向徐德亮、王鹏、尤劲、崔媛媛、荆惠梓、王欣雨、赵敬、于超、王志科、薛原、闫言11名青年社员授予“优秀青年工作积极分子称号”,表彰他们积极参与社市委青年会的各项活动。

会上,青委会还特别设立了“最佳传播奖”、“最佳领导奖”、“最佳推动奖”、“最佳支持奖”、“最佳鼓励奖”和“最佳奉献奖”六个奖项分别颁发给社中央常务副主席邵鸿,社中央副主席、社市委主委马大龙,社市委专职副主委方炎,社市委秘书长刘永泰,社市委组织部部长刘海红,社市委组织部干部黄琳,以表达青委会对社中央和社市委长期以来给予的关心与支持的感激之情。

方炎副主委、刘永泰秘书长分别发表了获奖感言。方炎强调,能够获得这个奖项感到非常高兴,也非常激动。这是青年社员们对社市委工作的充分肯定,因此感到骄傲和自豪。今后希望青委会能够再接再厉,将社市委发展方针进一步落实在一件件行动上,更具战斗力。

刘永泰表示,作为机关专职工作人员应对全社8700余名社员负责,应从一切对九三学社发展有利的角度出发开展工作。感谢青委会给予的肯定与信任。在今后的工作中,凡是对青年发展有利的工作都是社市委该去认真思考、努力实施的工作。

马大龙主委在盛典上做出重要指示。他说,祝贺第一届青委会成立一周年。感谢青委会为社市委青年工作的开展作出的巨大贡献。对社市委青年工作而言,2016年是不平凡的一年,取得了突出成绩,动员起广大社员参与社市委的各项活动当中,加强了社员彼此之间的紧密联系。青委会所创新的一些活动形式为韩启德主席提出的参政党组织结构改革提供了案例和经验,值得我们总结。同时,青委会活动的开展形成了更强的组织动员能力,形成了更强的开拓创新能力,使青年工作提升到参政党建设的高度。

他指出,青年社员正处于人生发展的黄金期,一定要做好本职工作,注意处理好本职工作与社务工作之间关系。在过去的一年里欣喜地看到很多优秀的青年社员在本职工作中取得了优异的进步,这是值得我们骄傲的。青委会也应动员更多的青年人参与社务活动,合力携手,任务共担。

他指出,青委会在带领青年社员开展活动的同时,也应逐步吸纳更多其他年龄段的成员参与。青委会应打开工作思路,扩展工作职责,将年轻人的活力和热忱辐射到更多的地方,带动更多的成员加入到社务工作当中。

马大龙强调,今后,青委会工作重心要逐步向参政议政、社会服务、思想建设等方面偏移。活动应考虑逐步与参政党职能相结合,关注社会问题,履行参政党成员职能。

一天半的青年活动徐徐落下帷幕,青年社员围拢在社市委领导身边合影留念一起分享着彼此的感动。会场上洋溢的激情是九三人的一脉相承,是“爱国 民主 科学”的认同。有理由相信在九三学社未来的发展历程中,这些青年人将携手同心,众智众创,高扬起青年九三人前进的风帆!

 

有道是,“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好!”